В ЕС разрешили игнорировать санкции против Ирана

Еврокомиссия разрешила европейским компаниям не соблюдать американские санкции против Тегерана.

Европейская комиссия 6 июня позволила европейским компаниям игнорировать американские санкции против Ирана. Об этом сообщает украинская служба DW.

Отмечается, что комиссия утвердила обновленный Устав о блокировании и мандат внешнего кредитования Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в рамках мероприятий в защиту европейских компаний против американских санкций.

«Эти меры направлены на защиту интересов компаний из стран ЕС, инвестирующих в Иран», − говорится в сообщении Еврокомиссии.

Теперь Европарламент и Совет ЕС будут иметь два месяца для выражения возможных возражений против этих изменений, прежде чем они вступят в силу. Если никаких возражений не будет, то нормы вступят в силу в начале августа.

При этом, как пишет Reuters, ЕИБ заявил, что не может игнорировать американские санкции против Ирана.

«Причиной бизнес-модели является то, что банк должен оставаться надежным учреждением на международных рынках капитала, и это будет несовместимым с игнорированием возможных санкций против Ирана», − сообщил представитель банка.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения по ядерной программе Ирана, и анонсировал восстановление санкций против Тегерана.

В ответ на действия американской стороны Иран потребовал гарантий сохранения сделки от европейских участников.

Позже стало известно, что Евросоюз намерен придерживаться существующих договоренностей с Тегераном.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet