"Нормандская четверка" дала понять Украине, что "минские соглашения" нужно выполнять, – Левочкин

Заместитель председателя фракции «Оппозиционный блок» (ОБ) в Верховной Раде Украины Сергей Левочкин, комментируя итоги встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Берлине, заявляет, что фракция ОБ приветствует возобновление переговоров и требует активизировать процесс выполнения «минских соглашений».

Об этом сообщила пресс-служба народного депутата Украины, передают Українські Новини.

«Оппозиционный блок» приветствует возобновление переговоров в «нормандском» формате после полутора годового перерыва. Это позитивный факт. Участие стран-гарантов в решение украинского вопроса показывает, что, вопреки мнениям скептиков, вопрос мирного урегулирования на Донбассе остается в фокусе внимания мировой дипломатии. При этом западные партнеры однозначно дали понять, что «минский» процесс жив и «минские соглашения» нужно выполнять», – сказал Левочкин.

Политик выразил сожаление, что на переговорах не удалось решить главный вопрос – о введении миротворцев на восток Украины – и запустить практическую реализацию «минских соглашений».

«К сожалению, это было предсказуемо. Отдельные политики из «партии войны» в украинской власти постоянно хотят показать, что «минский» процесс мертв. При всякой удобной возможности они стараются убедить общество, что Украине не следует выполнять «минские соглашения». Регулярно предлагаются законопроекты и «планы», которые грубо противоречат сути соглашений, несмотря на то, что этот документ был закреплен резолюцией №2202 Совета Безопасности ООН еще 17 февраля 2015 года и регулярно находит поддержку в заявлениях Совбеза по Украине. Очевидно, что придерживаясь такой логики, никаких реальных результатов на переговорах в «нормандском» или любом другом формате добиться невозможно», – пояснил парламентарий.

«Оппозиционный блок» последовательно предлагает другой подход к мирному урегулированию. Мы считаем, что сегодня необходимо начинать прямые переговоры со всеми сторонами конфликта. Это единственный путь, чтобы сблизить позиции и по миротворцам, и по пунктам политической повестки мирного урегулирования. Если власть боится за свои рейтинги и не принимает политического решения о таких переговорах, мы готовы взять на себя ответственность и участвовать в переговорах в таком формате», – подчеркнул политик.

Кроме того, народный депутат считает, что можно сделать более продуктивной дискуссию и в «нормандском» формате. Для этого необходимо привлекать к работе экспертных групп при «нормандской четверке» представителей законодательных собраний. По его словам, ОБ к участию в такой работе готов.

«Очевидно, что представители «партии войны» очень прагматично смотрят на конфликт. Восток стал для них не только источником коррупции и контрабанды, но и главной возможностью мобилизовать свой электорат перед выборами. Но цена такой стратегии слишком высока для страны. Нам нужны прямые переговоры, чтобы остановить войну еще до выборов», – подытожил Левочкин.