Трамп шокировал Корейский полуостров, поддержав позицию КНДР о военных учениях

Президент США Дональд Трамп шокировал Корейский полуостров тем, что объявил о прекращении ежегодных военных учений между США и Южной Кореей, отметив, что проведение таких учений очень дорого стоит.

В общении с журналистами после саммита с Ким Чен Ыном, Трамп фактически поддержал точку зрения Северной Кореи на эти военные учения, назвав их «провокационными», пишет «Голос Америки».

«Мы будем сворачивать военные учения, которые стоят много денег», — отметил Трамп, отвечая на вопрос корреспондента.

«Во-первых, они очень провокационные… и требуются значительные средства на них и мы не хотим это делать пока мы проводим переговоры, основанные на доверии», — добавил президент США.

Общаясь с прессой, Трамп также назвал военные учения «чрезвычайно ценными», указав, что Южная Корея недостаточно присоединяется к ним и отметил, что они не будут целесообразными, ведь США и Северная Корея ведут переговоры о новых отношениях.

В ответ на вопрос Састерен о том, останется ли контингент США на полуострове, Трамп ответил: «Да. Они остаются. Мы это даже не обсуждали».

В Южной Корее находится 28 500 американских военных.

В своем заявлении, лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин отметил, что саммит Трампа и Кима открывает новую эру мира и сотрудничества. В заявлении не говорилось о комментарии Трампа относительно учений.

Служба президента в Сеуле сообщила Associated Press, что они пытаются более четко понять точное значение комментариев Трампа и его намерения.

А впервые встретились Дональд Трамп с Ким Чен Ыном 12 июня на сингапурском острове Сентоса, где лидеры стран провели первый в истории саммит США и КНДР и договорились о денуклеаризации КНДР в обмен на безопасность. 

Также Трамп сообщил, что санкции против Северной Кореи не будут отменены до тех пор, «пока ядерные боеголовки не перестанут быть фактором».