Киев ожидает транш МВФ к осени - Смолий

Более года Украина ждала пересмотра программы и получение пятого транша МВФ по ряду причин, в том числе из-за цены газа и Антикоррупционного суда.

Украина к осени может получить пятый транш от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью ZN.UA.

«Четвертый пересмотр программы и получение пятого транша МВФ мы ожидаем к осени. Украина брала на себя определенные обязательства. Более года мы ждем пересмотра по ряду причин», — сказал он.

По словам Смолия, первая причина – формирование цены на газ по принципу импортного паритета.

«Под это обязательство финансирование уже поступило. Но мы его до сих пор не выполнили. Причины понятные — поднимать тарифы на газ перед выборами никто не соглашается», — отметил он.

Вторая причина, добавил глава НБУ, это Антикоррупционный суд, законопроект о котором на этой неделе одобрила Верховная Рада.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде, что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ. За проголосовали 315 нардепов.

МВФ и другие внешние кредиторы Украины настаивали, что в этом законе должна была быть закреплена определяющая роль формируемой международными организациями экспертной панели по отбору кандидатов в судьи Антикоррупционного суда.

Второе ключевое условие продолжения сотрудничества с МВФ – выполнение данного еще весной прошлого года украинским правительством обещания единовременно повысить цены на газ для населения до рыночного уровня.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet