Профилактика и методы борьбы с пигментацией при беременности

Как беременной защититься от пигментации, которая часто обусловлена не генетикой, а внешними факторами? Разбираемся в методах профилактики пигментации беременных и способах избавления от нее

Как мы уже выяснили в предыдущем материале, главный фактор риска возникновения пигментации  – избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей на организм будущей мамы. Чтобы предупредить пигментацию, прячься от солнца. Старайся выходить на улицу утром или вечером, а в период активного солнца (с 11:00 до 16:00) желательно находиться в помещении или плотной тени. Шляпа с широкими полями, легкая светлая одежда, закрывающая руки и ноги, – лучший вариант для летних прогулок. Также не забывай о специальных солнцезащитных кремах. Пользуйся гипоаллергенными солнцезащитными средствами с UF-защитой 30 и выше. Эта рекомендация касается даже ежедневного дневного крема для лица и рук. 

Под действием ультрафиолетовых лучей пигментация становится заметнее, а количество пятнышек увеличивается. Поэтому защищай кожу от солнца.

Носи широкополые головные уборы, солнцезащитные очки, используй солнцезащитные кремы, предназначенные для беременных или маленьких детей. Всегда внимательно читай список ингредиентов, входящих в состав косметических средств, и выбирай те, в которых нет витамина А. Он стимулирует образование пигментных пятен.

Следи за режимом и питанием!

Очень важно соблюдать  правильный рацион питания, особенно если врач считает, что у тебя есть отклонения в работе печени, почек, селезенки.

В меню обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, молочные продукты, каши, рыба. Потребление мяса, а также любой тяжелой и жирной пищи следует свести к минимуму: она создает дополнительную нагрузку на печень и тем самым провоцирует пигментацию. То же самое можно сказать и о крепком чае и кофе. Лучше всего, если во время беременности на столе будут блюда, приготовленные на пару, – это облегчит их переваривание. Не стоит злоупотреблять солью и сахаром. Пища не должна вызывать аллергии. Необходимо принимать витамины, фолиевую кислоту.

Очень полезна гимнастика для беременных. Она помогает улучшить кровоток в дерме, ускоряет синтез коллагена.

Совет! Следи за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие фолиевую кислоту, витамины С и Е: зеленые листовые овощи, капуста,  растительное масло, рыба, печень, свекла.на и поддерживает хороший цвет лица. 

Народные рецепты от пигментации беременных

Если пятна уже появились, сделать их не такими заметными помогут мягкие пилинги и отбеливающие кремы. Попробуй приготовить сама витаминный тоник. Это отличное натуральное средство, которое поможет уменьшить проявления пигментации. Регулярно протирай лицо свежевыжатым соком лимона, петрушки или огурца. Хороший эффект также дают маски и компрессы из смеси огурца, измельченного в блендере, творога, кефира и зелени петрушки. Возьми все ингредиенты в равных количествах, измельчи и нанеси на 15 минут на кожу лица, а затем смой водой комнатной температуры.

Минимум риска!

Постарайся внимательно относиться к выбору косметики и парфюмерии. Это должны быть гипоаллергенные средства. Лучше не пользоваться спреями, а духи наносить на волосистую часть кожи головы и внутренний сгиб локтя.

Профилактика и методы борьбы с пигментацией при беременности

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!