Рвота у грудничка: когда необходимо вызвать скорую помощь

Рвота у малышей первого года жизни явление нередкое. Но отличать срыгивание от рвоты, которая имеет серьезные причины, необходимо. В каких случаях младенцу требуется неотложная помощь?

Малыши чувствительны и обладают очень выраженной реакцией на продукты питания. Неприятные на вкус, хоть и свежие, продукты могут вызвать у крохи рвоту. Рвота является своеобразным защитным рефлексом — организм таким образом старается избавиться от токсинов. Начинается рвота по «команде» мозга, а именно — рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге. Сигнал ему может поступить из самых разных локаций: почек, печени, желудка и даже вестибулярного аппарата. Вместе с рвотой наблюдается также учащенное дыхание и слюноотделение.

Но совершенно иначе обстоит дело, если ты столкнулась с многократной рвотой у ребенка, когда желудок уже пустой, а позывы продолжают мучить малыша. Таким образом нередко проявляется интоксикация разного происхождения, как бактериального, так и вирусного, и экзогенного (при воздействии веществ извне). Обрати внимание, если у ребенка не повышена температура, это может свидетельствовать о том, что он контактировал с токсичными веществами. Возможно, пока ты на минутку отвернулась в ванне, в ход пошел твой шампунь или кондиционер, забытые на полочке.

Если у тебя не получается напоить ребенка, чтобы избежать обезвоживания, если у него постоянные позывы к рвоте, то срочно вызывай скорую помощь! Обязательно укажи возраст ребенка и детально опиши симптомы, чтобы в случае необходимости, пока вас транспортируют в больницу на карете скорой помощи, врачи токсикологи или реаниматологи успели подготовить все необходимое для промывания желудка.

Скорую также следует немедленно вызвать, если:

  • в рвотных массах ты видишь кровь или следы чего-то красного, коричневого;
  • рвота началась после падения ребенка с высоты;
  • рвота происходит на фоне отсутствия испражнений;
  • рвота при повышенной температуре.

Все эти варианты говорят о том, что малышу требуется помощь специалистов. Ни на минуту не оставляй ребенка одного до приезда скорой, так как малыши могут захлебнуться рвотными массами. Уложи кроху на бок или держи столбиком на руках. Постарайся после каждого эпизода рвоты промывать его рот чистой водой из шприца без иголки.

Рвота у грудничка: когда необходимо вызвать скорую помощь