Почему беременным вредно сидеть нога на ногу?

Запрет на то, чтобы сидеть нога на ногу, касается не только беременных. Эзотерика утверждает, что эта поза блокирует жизненную энергию человека.

Бабушки говорят, что сидеть нога на ногу — черта на ноге качать, значит, эта поза одинаково не подходит мужчинам и женщинам. Но что насчет беременных: правда ли лучше сидеть прямо? Почему беременным вредно сидеть нога на ногу?

Запреты при беременности, связанные с суевериями

Раньше в народе говорили: если будущая мама скрестила ноги, то ребенок родится косолапый или косоглазый. Мол, малыш так реагирует всего лишь на позу беременной.

Конечно, это неправда. А это суеверие связано с тем представлением, что все, что случается с мамой, непосредственно отражается на малыше. Врачи приводят другие аргументы.

Почему беременным вредно сидеть нога на ногу? Четыре причины от медиков

Врачи приводят четыре аргумента против такого положения ног у будущих мам и советуют им как можно скорее избавиться от вредной привычки по следующим причинам.

1. Ухудшение кровотока в малом тазу

Во время беременности нередко пережимаются сосуды малого таза, следовательно, из-за нехватки у малыша кислорода может приостановиться развитие ребенка. Сидеть нога на ногу одинаково опасно на всех сроках беременности: на первых месяцев эта поза способна затормозить развитие малыша, а на последних — привести к преждевременным родам.

2. Двойная нагрузка на поясницу и позвоночник

Они и так работают в усиленном режиме из-за увеличения матки, а еще к этому добавляется ослабление связок, которые удерживают позвоночник. Именно эту привычку врачи связывают с остеохондрозом будущих мам.

Почему беременным вредно сидеть нога на ногу?

Беременным сидеть нога на ногу значит дополнительно усугублять проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

3. Вероятность варикозной болезни

У будущих мам вероятность варикозного расширения вен и так высокая. Почему беременным вредно сидеть нога на ногу? Потому что это дополнительно сдавливает вены на нижних конечностях, что чревато застоем крови, отеками и даже появлением тромбов.

4. Повышенное давление на большую матку

Этот аргумент против «нога на ногу» касается третьего триместра беременности. На последних месяцах мама может почувствовать, что малыш недоволен выбранной позой и сразу начинает толкаться. Действительно, на этом сроке такая поза может причинять серьезный дискомфорт крохе.

Фото: depositphotos, shutterstock