Ребенок родился преждевременно: когда можно его вакцинировать?

В ожидании малыша мы изучаем большое количество полезной информации, выясняем, как поступить наилучшим образом. Однако иногда малыш торопится на свет появиться раньше. Но можно ли вакцинировать недоношенного ребенка?

Родителям преждевременно рожденного ребенка приходится приложить много усилий, чтобы найти действительно правдивую полезную информацию, которая бы касалась малышей, так же поспешивших прийти в наш мир, как и их кроха.

Одним из важных вопросов для здоровья недоношенного малыша является вакцинация. Очень часто мама и папа переживают за здоровье, за иммунитет малютки. Задаются вопросами о том, что многие органы и системы еще не развиты до конца и  сможет ли малыш адекватно выработать иммунную защиту. И то, что беспокоит всех родителей без исключения, но родителей малышей-торопыжек в наибольшей степени – как ребенок отреагирует на введение вакцины и что можно ожидать?

Индивидуальный график вакцинации недоношенного ребенка

Важно понимать, что в ситуации с недоношенным малышом будет соблюдаться индивидуальный календарь вакцинации с учетом:

  • срока рождения;
  • веса при рождении;
  • исходного уровня здоровья;
  • места выхаживания малыша (дома, стационар, отделение реанимации);
  • возраста.

Недоношенный малыш должен получить все вакцины согласно Национальному календарю вакцинации (защиту от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, туберкулеза, гепатита В, кори, краснухи, паротита), а также врачи настойчиво рекомендуют дополнительную вакцинацию (соблюдая сроки ведения вакцин): вакцинация от гриппа, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, менингитов А и В, гепатита А, ротавирусной инфекции.

Нюансы вакцинирования преждевременно рожденного малыша

При составлении плана вакцинации необходимо учитывать некоторые нюансы. 

Вакцинация от гепатита В проводится, как только недоношенный малыш будет иметь вес 2 кг. И дальше согласно схеме вакцинации, соблюдая минимальные интервалы. В случае, если мама недоношенного малыша является носителем вируса гепатита В, то крайне важно, чтобы малыш получил вакцину в первые 12 часов жизни, вне зависимости от его веса при рождении. Однако эта доза не засчитывается и при достижении недоношенным малышом веса в 2 кг ему проводится вакцинация по стандартной схеме.

Вакцинация от туберкулеза для недоношенного малыша начнется при наборе веса в 2.5 кг. При этом, если малышу к этому моменту еще не исполнится 2 месяца, то проведение пробы Манту предварительно не нужно.

Ребенок родился преждевременно: когда можно его вакцинировать?

Остальные вакцины вводятся при достижении малышом возраста, установленного Календарем вакцинации, в нашей стране это 2-4-6 месяцев. В изменениях сроков введения нет необходимости, так как множество исследований показало, что вес малышей не преграда выработке антителам в достаточном количестве. Единственный нюанс для категории глубоко недоношенных детей – так как первичный комплекс АКДС может вызвать эпизод апное, то желательно первую вакцинацию провести в условиях стационара с последующим наблюдением в течение суток.

Исходя из имеющейся информации, исследований и наблюдений за недоношенными детками, известно, что вакцинация это очень важная часть в поддержании его здоровья. Нет убедительных данных, кроме общей тяжести состояния, которые бы указывали на необходимость отложить вакцинацию на более старший возраст.

Перечень  медицинских противопоказаний для вакцинации недоношенных деток такой же, как и для деток, родившихся в срок, и все нюансы разбирают в индивидуальном порядке с педиатром и/или семейным врачом.

Родителям недоношенных деток не нужно переживать, что их малыш из-за своего срока рождения будет в опасной возможности заболеть тяжелой инфекцией. Они смогут сохранить ему здоровье и жизнь благодаря современным знаниям о вакцинации недоношенных малышей.

Ребенок родился преждевременно: когда можно его вакцинировать?

Наш автор:

Ирина Лебедь,

педиатр МЦ Здоровое Поколение, 

город Днепр