Ребенок в 10 месяцев: что должен уметь малыш?

Твоему малышу уже 10 месяцев! Приходя на традиционное взвешивание в поликлинику, ты удивляешься, какой кроха огромный, по сравнению с теми, кто появился на свет 1-3 месяца назад.

Действительно, стремительный рост и набор веса — основная задача организма ребенка первого года жизни. Но на прогулке ты все чаще слышишь совершенно невероятные факты из жизни малышей того же возраста: то он пошел, то он называет свое имя, то ходит на горшок, сам есть, спит всю ночь не просыпаясь… Что из этого правда, а что «не очень»? Давай поговорим о примерных нормах физического, моторного психологического развития у детей в 10 месяцев.

Наверняка ты заметила, что кроха быстро учится. Если ты фиксируешь его новые навыки и умения в отдельном дневнике, то не проходит ни дня без новой записи. Это хорошо, правильно и нормально. Продолжай вести эти записи, которые когда-то станут самой ценной книгой твоей семьи. И хочется напомнить, что все дети развиваются в личном темпе, не торопись, малыш обязательно всему научится.

Физическое развитие ребенка в 10 месяцев

К этому времени обычно малыши уже садятся, даже самые крупные и ленивые, уверено сидят и даже опираются только на одну ручку для опоры. А если дать в руки игрушку, то и «забудут» и просидят без опоры.  

Малыши встают у опоры и даже могут ходить вокруг нее. Как ты знаешь, торопить этот процесс не стоит. Ортопеды настаивают на том, чтобы ребенок пошел сам, без помощи, а до этого хотя бы пару месяцев постигал искусство ползания. Это укрепит его мышцы и позвоночник. Не разрешай активным бабушкам и папам (они этим «страдают» чаще всего) водить ребенка за руку. Разговоры о том, что кто-то из сверстников топает — пресекай на корню.

Психомоторное развитие детей в 10 месяцев

Кроха сейчас ведет себя как «попугайчик», это лучшее время для обучения своим примером. Ешь перед малышом и он запросит приборы. Сажай после еды мишку на горшок и кроха будет проситься тоже. Пей из чашки и вскоре вам не понадобится поильник. Показывай, что машинку можно везти, а куклу кормить, а из кубиков строить башню. Все это по силам осваивать крохам, которые перешагнули 10-месячный рубеж.

Можно осваивать горшок. Но! Если малыш не выделяет его среди других предметов и не ассоциирует с туалетом, то настаивать не нужно. В этом возрасте сильно противление и велика вероятность вызвать отвращение к горшку и боязнь. Не думаем, что ты этого добиваешься.

Сейчас малыш начинает понимать, что он и мама — не одно целое. Это первая сепарация. Неудивительно, что кроха протестует против этого понимания и буквально не слазит с рук. Не самое лучшее время для сворачивания грудного вскармливания, так как ребенок остро нуждается в тепле, единении, защите. Практически невозможно в этот период пригласить няню или вообще нового человека, малыш негативно реагирует, предпочитая общаться только с хорошо знакомыми. Подожди несколько месяцев, этот этап скоро пройдет.

Ребенок в 10 месяцев: что должен уметь малыш?

Фото: shutterstock, depositphotos