Картофель в прикорме ребенка: как вводить картошку

Когда можно вводить картофель в рацион ребенка? Как готовить картошку для ребенка? Сколько раз можно давать картофель ребенку до года? Ищем ответы на эти и другие вопросы первого прикорма

Многие родители жалуются, что подростки не желают есть ничего, кроме макарон и картошки. Но пока твой кроха едва перешагнул рубеж в 6 месяцев, ты думаешь о том, как бы вообще его познакомить с этими продуктами. И если макароны стоит отложить на более позднее время, то картофель — вполне себе подходящий овощ для начала прикорма. Как правильно готовить картофель для прикорма и вводить его в рацион малыша?

Введение в прикорм картофеля: когда, как, сколько?

Польза картофеля для детей. В картошке есть такие полезные витамины и микроэлементы как калий, фосфор, йод, железо, кальций, витамины группы В, витамин С. Кстати, при варке часть полезных свойств теряется, а вот при запекании многие из низ остаются в полной мере.

При необходимости прикорм с картофеля можно начать уже в 4,5 месяца. Но это только с особого указания педиатра, если ребенок плохо набирает вес или нуждается в каких-то микроэлементах, которые лучше усваиваются из картофеля. А остальным деткам можно советовать картошку в качестве первого прикорма по достижении 6 месяцев и других признаков готовности есть «взрослую» пищу.

Традиционно картофель становится третьим овощем в прикорме, после кабачка и брокколи. Но никто не запретит тебе начать именно с него, хотя педиатры считают, что он слишком тяжелый из-за большого количества крахмала. Кстати, вымачивание 4-5 часов в чистой воде избавит клубни от части крахмала.

Для приготовления пюре из картофеля для малыша отбери ровные клубни без поражения, зеленых и темных пятен. Идеально, если это будет картофель с собственного приусадебного участка.

Отваривать картофель лучше всего «в мундире», так ты сохранишь часть витаминов. И уже после приготовления клубней очисти и перетри в пюре. Ты также можешь запечь картофель в мундире, но не допускай его пригорания, лучше делать это в фольге. Не используй для этого блендер, так как он превратит картофельное пюре в клейстер, который точно не понравится малышу.

Вводить картофель, как и любой другой продукт в прикорм, следует постепенно. Начинай с ½ чайной ложки. На следующий день предложи малышу чайную ложку пюре. И постепенно за 7-10 дней доведи порцию до 50-80 граммов пюре. Картофель очень питательный, он может легко заменить один прием пищи для ребенка уже в 7 месяцев.

Как часто можно давать картошку ребенку до года? Рекомендуется на частить, достаточно 2-3 раза в неделю готовить моно-пюре из картофеля. Но если ты варишь супчик или перетираешь картошку с другими овощами, то она может появляться до 5 раз в неделю в меню подрастающего малыша.

Картофель в прикорме ребенка: как вводить картошку