Сколько можно хранить сцеженное молоко?

Самая распространенная картинка, возникающая при словах грудное вскармливание — это довольный ребенок, который целый день напролет находится у мамы на руках

Но современные мамы, которые много работают и занимаются саморазвитием, иногда вынуждены сцеживать грудное молоко в бутылочку и хранить его в холодильнике для последующих кормлений.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

«Рекомендации медиков учитывают, что грудное вскармливание означает получение молока непосредственно из груди матери, но в наши дни это не всегда так, – отметила в недавнем интервью Ксения Холина, аспирантка кафедры питания человека в Университете Маунт-Сент-Винсент. – Женщины сегодня очень рано возвращаются на работу. А их няни или бабушки кормят детей грудным молочком из бутылочки». Кроме того, специалист отметила, что пищевая ценность молока, которое хранится с учетом всех норм, такая же как и у свежего продукта.

Конечно, нельзя забывать, что физический контакт между мамой и ребенком во время грудного вскармливания также влияет на здоровье малыша положительным образом. Это важно учитывать для эффективного сравнения последствий для здоровья употребления сцеженного и свежего молока.

Доктор Холина планирует наблюдать за 62 младенцами в Галифаксе, которые употребляют исключительно материнское молоко как из груди, так и из бутылки в течение шести месяцев. О своих результатах она обещает сообщить позже.

Сколько можно хранить молоко? 

Молозиво, сцеженное в течение 6 дней после родов:

  • При комнатной температуре – 27-32°C – 12 часов.

Свежее молоко

  • При комнатной температуре – 27-32°C – 3-4 часа,
  • Прохладная температура – 16-26°C – 4-8 часов (отпимально: 4-6 часов),
  • При температуре меньше 15°C – 24 часа.

Охлажденное молоко (Хранить вдали от двери холодильника)

  • Холодильник – 0-4°C – 3-8 дней (отпимально: 72 часа),
  • Холодильник (размороженное молоко) – 0-4°C – 24 часа.

Замороженное молоко (не замораживайте повторно! Хранить вдали от двери морозильной камеры)

  • Глубокая заморозка – при -18°C – 12 месяцев (оптимально: 6 месяцев).

Эти рекомендации предназначены для молока, которым будут кормить здорового ребенка. Если ребенок серьезно болен или госпитализирован, обсуди правила хранения питательной жидкости с врачом ребенка.