Увольнение беременной: как защитить свои права?

К сожалению, происходит все больше случаев, когда беременную женщину увольняют с работы, и она не знает, как защитить свои права.

Если ты в положении и тебе предстоит распрощаться с работой не совсем по собственному желанию, а потому, что так хочет работодатель, не нужно отчаиваться, переносить молча страдания. Важно отстоять свои интересы, заручившись поддержкой близких, поверь, это под силу каждой. Случается, что в таких ситуациях работодатель, сотрудники изводят интригами, наговорами, и женщина не выдерживает и уходит. А вот этого делать не нужно.

  • Во-первых, не нужно бояться судиться с работодателем. Ты  всегда права и всегда на твоей стороне законодательство, твои права защищены КЗОТ. Все угрозы работодателя, запугивания, упреки, действуют против него, и, отстаивая свои трудовые интересы, не забудь об этом сказать в суде.
  • Во-вторых, трудовые иски при подаче в суд – бесплатны.
  • В-третьих, ты можешь сама составить заявление без помощи адвоката, и сама можешь отсудить свои интересы.

Рассмотрим несколько ситуаций и выходов из них.

Предположим, ты устроилась работать на испытательный срок (в учреждение, организацию, предприятие любой формы собственности, или к ФОП). Работодатель не знает, что ты беременна, а ты или скрываешь или недавно только сама узнала об этом и не представляешь, как поступить. 

Прежде всего, ты должна взять справку от врача-гинеколога, который  тебя поставил на учет (это может быть справка консультации, поликлиники), и предъявить ее в отдел кадров. С этого момента ты должна знать, что согласно статьи 184 КЗОТ, тебя не имеют права уволить, и не имеют право устраивать тебе испытательный срок. Даже если работодатель будет утверждать, что ты не подходишь ему как работник, не справляешься, все равно он не имеет права тебя уволить.

Это положение Закона касается и женщины, у которой есть дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет, одинокой матери, если у нее ребенок (или дети) до 14 лет или же она воспитывает ребенка-инвалида. Даже в том случае, если, скажем, предприятие было ликвидировано, тогда работодатель обязан тебя трудоустроить.

Итак, что делать, если ты беременна и тебя хочет уволить работодатель?

Напиши два письма – в прокуратуру того города, где ты проживаешь, и в инспекцию по охране труда. Не задавайся вопросами и сомнениями: «Я сомневаюсь…», «А что это даст?..» В этих учреждениях работают отличные профессионалы, и они знают, что делать. В заявлении напиши все, как есть: с какого момента работаешь, был ли оформлен приказ на трудоустройство или же ты была неофициально оформлена, получала ли вовремя зарплату, какое было отношение к тебе сотрудников, руководителя, не было ли унижений или оскорблений. Все нужно описать правдиво.

Увольнение беременной: как защитить свои права?Не нужно пытаться искать свидетелей, как правило, люди отворачиваются в подобных ситуациях и отстаивают мнение руководства.

Что может быть в результате твоих писем? В ч.2 ст.172 Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание за нарушение права на труд беременной женщины или одинокой матери.

Не поддавайся уговорам уйти «по собственному желанию» – работу потом будет искать невероятно трудно, а на этом месте работы за тобой обязаны сохранить рабочее место и платить декретные. Если тебе работодатель будет показывать внутренние инструкции, распоряжения, акцентировать внимание, «что положено, что нет» там, где работаешь, знай, это все не имеет законной силы. Самое важное, что ты защищена КЗОТ.

Тебя не имеют права сократить или перевести на другую работу без твоего согласия. Если это происходит, все это нарушение твоих прав и требует обжалования.

Всегда жалуйся в прокуратуру, если заработная плата тебе не выплачивается или платиться не вовремя, если бесплатно работаешь сверхурочно и тебе за это не платят, если ты выполняешь работу, не предусмотренную трудовым договором.

Тебя никто не имеет права уволить под любым предлогом независимо от того недавно ты работаешь, хоть давно.

Что делать, если тебя уволили?

Если же такое случилось и тебя уволили, нужно написать заявление в городской (или районный суд) по месту жительства.

Писать исковое заявление можно как от руки, так и набрать на компьютере. Оно должно быть написано аккуратно, без помарок и вычитанным многократно. Закон определяет, что все документы, которые подаются в суд, составляются на государственном языке – украинском. (Стаття 12 Закону України «Про судоустрій і статус суддів»: Мова судочинства і діловодства в судах п. 1. Судочинство і діловодство в судах України проводяться державною мовою).

Ты сомневаешься, что сможешь написать это грамотно? Обратись к тому, кто тебе в этом может помочь. Если ты прилагаешь к исковому заявлению копии документов, то в суд нужно обязательно принести оригиналы, чтобы во время судебного заседания судья заверил их.

Лучше всего непосредственно в суд отнести исковое заявление лично, заверив его в канцелярии (так есть уверенность, что оно принято в обработку), а копию заявления отправить работодателю «Укрпочтой», сделав две описи документа (бланки выдаются на почте). Затем одна опись с печатью почты и подписью оператора вкладывается в конверт и отправляется с копией иска работодателю заказным письмом, а вторая опись остается у тебя с чеком-оригиналом «Укрпочты». Ты предъявишь ее в суде как подтверждение того, что твой работодатель (ответчик), был уведомлен.

Как правильно оформить исковое заявление?

До суду м._____

Позивач: ПІБ, адреса, телефон.

Відповідач: Підприємство, в особі… адреса, індекс, телефон

ПОЗОВНА ЗАЯВА

Про поновлення на роботі, стягнення середньої заробітної плати за час вимушеного прогулу та стягнення матеріальної шкоди

Мене, (ПІБ) було прийнято на роботу на підприємство (вказати) на посаду (вказати), що підтверджується наказом.

Мене було звільнено з роботи, а причиною мого звільнення було те, що роботодавець (ПІБ) дізнався, що я вагітна. Зараз я ніде не працюю, і не можу отримувати декретні кошти. У зв’язку з даними обставинами я змушена звернутися до суду, оскільки мене було звільнено незаконно, було порушено право на працю.

Моя заробітна плата на підприємстві складала (вказати суму), я не працюю вже (вказати), і знаходжуся в скрутному матеріальному становищі.

Мені завдано моральної шкоди у зв’язку з тим, що мене було незаконно звільнено з роботи, це порушило мій нормальний уклад життя, внаслідок грубого порушення відповідачем трудового законодавства. Такі неправомірні дії відповідача я оцінюю (вказати суму).

ПРОШУ:

  1. Поновити мене на роботі на посаді (вказати), визнавши наказ про звільнення (вказати номер) – незаконним і недійсним.
  2. Стягнути з відповідача на мою користь суму, яка була за час вимушеного прогулу.
  3. Стягнути з відповідача матеріальну шкоду, що була мені завдаа.

Додатки:

  1. Копія паспорту, ідентифікаційного коду.
  2. Копія наказів з трудової книжки про прийняття на роботу та звільнення.
  3. Довідка про доходи за відпрацьований час (її може видати бухгалтерія).
  4. Довідка з поліклініки (з гербовою печаткою), де встановлено факт вагітності, строки, перебування на обліку в жіночій консультації.
  5. Копія позовної заяви в двох екземплярах (квитанція про відправку заяви відповідачу).

дата                                                                                                   підпис

Можешь не сомневаться, что тебя не только восстановят на рабочее место, но ты также получишь деньги за все то время, что ты не работала. Не думай о том, как ты будешь работать потом, и что о тебе скажут другие. Когда ты сможешь смело защитить свои права, никто не посмеет тебя обидеть. Ты будешь сильной и уверенной.

Увольнение беременной: как защитить свои права?

Наш консультант:

Виктория Гусакова, юрист

Профиль ФБ

Фото: shutterstock

Увольнение беременной: как защитить свои права?

Хочешь больше узнать о своей беременности и родах, получить больше информации о правилах ухода за новорожденным малышом, о грудном вскармливании и прочем? Приходи к нам осенний Pregnancy Day в Киеве!

Узнать, что будет на нашем мероприятии, можно на страничке Pregnancy Day в Facebook!

Зарегистрироваться на Pregnancy Day можно по ссылке

Время проведения: 15 сентября с 11.00 до 17.00.

Адрес проведения: ВДНХ, павильон №7, пр-т Академика Глушкова, 1.

Стоимость: Входной билет стоит 250 грн. А если ты возьмешь с собой подругу, маму или мужа, то 2 билета будут стоить всего 400 грн.

Приобрести билет можно заранее, перейдя по ссылке: https://pregnancyday1.ticketforevent.com/

Ждем с нетерпением!