Из-за снижения цен на топливо и подорожания проезда, в Киеве станет выгодней ездить на автомобиле, чем на городском транспорте.

В Киеве проезд дорожает, топливо дешевеет

За прошедший месяц стоимость топлива и масел снизилась на 0,3% по данным Госстата. Вместе с этим транспортные услуги подорожали на 3,1%, что связано с подорожанием проезда в городском авотранспорте. Если же учитывать статистику за целый год – с июля 2017 по июль 2018, здесь картина более показательна. Стоимость бензина выросла на 19,0%, а транспортных услуг – на 21,2%.

В среднем цена топлива (бензин А-95) на заправках города на данный момент составляет около 29 грн. Если сравнить стоимость 1 литра бензина по странам мира, Украина находится где-то посередине. Самый дешевый бензин можно купить в Иране, Египте, Саудовской Аравии. В России средняя цена топлива, как указывает всемирный банк данных Numbeo, 17,27 грн. Дороже всего заправляются граждане Гонконга, Исландии, Нидерландов, Норвегии и Греции – 51–56 грн/литр.

Что касается проезда на общественном транспорте, отметим, что цена проездного на месяц в Киеве (по данным Киевпастранс) начинается от 390 грн, или от 195 грн для студентов. В перерасчет на гривны, российский проездной будет стоить около 750 грн, а проезд на месяц, например, в Италии, Испании или Франции – от 1 до 2 тыс грн. Самыми дорогими странами в этом отношении являются Ирландия и Исландия, здесь проездной стоит более, чем 3000 гривен.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко заверил граждан, что повышение проездных тарифов скажется на улучшении транспортной инфраструктуры города и повышении зарплат работников транспортных предприятий.

Ранее сообщалось о том, что Украина не попала в рейтинг по ценам на бензин

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua