Ответы на 3 главных вопроса о прикорме

Несмотря на уйму статей в интернете, видео на YouTube и советы бабушек, детское питание все равно вызывает у мам немало вопросов, в частности, о введении прикорма. Главными являются следующие: когда стоит начинать, что давать ребенку и в каких количествах

Прежде всего необходимо уяснить, что это не математика, и четких аксиом здесь не существует, только рекомендации. От вас требуется внимательно наблюдать за состоянием и поведением своего чада, понимать его индивидуальные особенности. В таком случае вы точно избежите неприятных ошибок.  

Когда?

Средний возраст для начала прикорма – 6 месяцев, но это вполне может случиться раньше или позже. Вы поймете, что пора ввести в рацион дополнительные блюда, когда основной источник питания (материнское молоко или детские смеси) перестанет давать крохе чувство насыщения. Кроме того, вес малыша должен быть примерно вдвое больше, чем при рождении. Также обратите внимание, проявляет ли ребенок интерес ко «взрослой» пище и умеет ли сидеть без опоры, ведь это верные признаки того, что пришло подходящее время.

Ответы на 3 главных вопроса о прикорме

Что?

Сразу заметим, что сок и натуральное молоко для первого прикорма брать не стоит. Они могут вызвать аллергию, к тому же не способны обеспечить детский организм всеми необходимыми веществами. Идеальный вариант – каши для прикорма, которые можно готовить самостоятельно или купить в супермаркете. Кашки имеют «правильную» консистенцию и сбалансированный состав, который не вызывает нарушений в работе ЖКТ. Начните с однокомпонентных продуктов, затем понемногу предлагайте малышу многокомпонентные.

Ответы на 3 главных вопроса о прикорме

Сколько?

Знакомить с новым блюдом нужно постепенно: сначала дайте крохе попробовать одну чайную ложку лакомства. Это позволит понять, понравилась ли малютке еда, и отследить возникновение негативных реакций. Если все в норме, смело увеличивайте количество на протяжении недели. Производители фасуют детское пюре в упаковки, которые соответствуют среднему объему порции. Тем не менее вашему чаду этого может оказаться слишком мало или много. Не волнуйтесь: если ребенок ест чуть больше/меньше, чем рекомендуется, но при этом активен и не имеет проблем со здоровьем, то это абсолютно нормально.  

Ответы на 3 главных вопроса о прикорме

Помните, что у всех деток разные потребности, и очень важно их учитывать. Малыш сам «подскажет», какое детское питание для него лучше для него лучше.