В Казахстане украинского журналиста вызвали в суд за проведение тренинга о фактчеке

В Казахстане у украинского журналиста Александра Гороховского полиция изъяла миграционную карту и предъявила обвинение в незаконной трудовой деятельности на территории страны.

Как пишет УП со ссылкой на Factcheck.kz, 15 сентября около 12:00 в Уральске полиция прервала тренинг про фактчеку, проводившийся в рамках «Школы журналистики» Лукпана Ахмедьярова при участии украинского журналиста Гороховского.

Журналисту вручили повестку в суд на понедельник, 17 сентября.

Как пишет издание, украинский консул уже связался с Александром, ему назначен адвокат.

Как сообщил Ахмедьяров в Facebook, по словам участкового сотрудника полиции, Гороховского задержали из-за заявления Талгата Катауова, который позвонил в полицию и сообщил «о том, что здесь проводится семинар об Украине».

Пресс-секретарь посольства Украины в Казахстане Ирина Блащук в комментарии к посту Ахмедьярова сообщила, что с ним связывается консул Украины в Казахстане Иван Алмаши. 

«Гороховский гражданин Украины — посольство будет защищать его интересы», — добавила Блащук.

Александр Гороховский — главный редактор проекта «Без брехнi», автор практического пособия по фактчеку.

Лукпан Ахмедьяров – главный редактор независимой еженедельной общественно-политической газеты Казахстана «Уральская неделя». В 2012 году получил премию Питера Маклера, присуждаемой международной организацией «Репортеры без границ».

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко призвал Седлецкую и других журналистов пойти к Луценко, чтобы «снять все вопросы»

При этом Совет Европы считает угрозой второго уровня доступ ГПУ к телефону Седлецкой.

Ранее Генпрокуратура получила доступ к телефонным разговорам журналиста «Радио Свободы» по делу Сытника.