ТОП-10 причин для беременных обратиться к врачу: рассказывает специалист

Ты увидела заветные 2 полоски на тесте или твой животик уже достаточно округлый? Поздравляем! Однако теперь тебе нужно внимательнее прислушиваться к себе, чтобы отреагировать на опасные симптомы

О том, на что следует обратить особое внимание во время беременности и в каких случаях следует сразу обратиться к врачу, рассказывает Петренко Галина Александровна, доктор акушер — гинеколог.

10 причин обратиться к гинекологу во время беременности

Начну не с причины, а с рекомендации: наличие задержки и позитивного теста не повод считать, что все в порядке и нужно просто подождать пару месяцев, чтобы стать на учет. Нужно сделать обязательно УЗИ с целью подтверждения маточной локализации плодного яйца, подтверждения наличия эмбриона, уточнения вида двойни(мно или биоамниотическая) – это важно при составлении планов дальнешего УЗ-наблюдения за двойней, измерения копчико-теменного размера эмбриона с целью уточнения правильного срока беременности (он не всегда соответствует менструальному).

ТОП-10 причин для беременных обратиться к врачу: рассказывает специалист

Четкое уточнение срока беременности позволит правильно провести скрининги при беременности, и правильно оценивать динамику роста плода в течение беременности

Дальнейшие причины обращения к врачу указываются для уже подтвержденной беременности.

Боли внизу живота – возможные причины:

  • угроза преждевременных родов
  • отслойка плаценты
  • наличие сопутствующей патологии, не связанной с беременностью – разрыв кисты яичника, миомы матки, аппендицит, мочекаменная болезнь, патология кишечника и др.причины

Появление кровянистых выделений из половых путей, даже незначительных, возможные причины:

  • полипы в цервикальном канале – есть полипы, которые образуются только при беременности, их называют децидуальными полипами. Периодически могут травмироваться и кровоточить
  • патология расположения плаценты
  • отслойка нормально расположенной плаценты
  • угроза преждевременных родов

Появление выделений желтого, белого цвета, с неприятным запахом — может говорить о наличии воспалительного процесса, при беременности игнорирование воспаления может привести к инфицированию плодных оболочек, их разрыву, что приведет к преждевременным родам.

Пожелтение кожи, появление кожного зуда – причиной могут быть заболевания печени и желчного пузыря, от временных и проходящих до тяжелой патологии, которая может привести к смерти беременной.

Рвота – токсикоз воспринимается как нормальное проявление беременности, однако чрезмерная рвота может привести к обезвоживанию и серьезным осложнениям для беременной.

Повышение давления – очень серьезное осложнение, которое может нанести вред как ребенку так и его маме. При повышенном давлении происходит спазм сосудов, нарушение кровообращения в сосудах плаценты, что может резко нарушить питание плода, а для матери опасно развитием нарушения мозгового кровообращения и инсульта.

Появление отеков – они часто сопровождают беременных, однако при наличии других сопутствующих симптомов могут свидетельствовать о тяжелом осложнении беременности – преэклампсии. Проблемы при надевании обуви, трудности в ношении колец на пальцах – повод заподозрить отеки и срочно обратиться к врачу.

Нарушение мочеиспускания – слишком редкое или болезненное мочеиспускание может говорить о нарушении работы почек.

Головокружения, слабость, сухость во рту, сухость кожи – причиной могут быть как проблемы с давлением, так и проблемы с сахаром. У беременных может возникнуть гестационный диабет – нарушения усвоения глюкозы, которое возникает только при беременности, даже если ранее проблем с этим не было. Причиной головокружения так же может быть так называемый «синдром нижней полой вены», и происходит, когда беременная лежит на спине. Сосуды сдавливаются, мозг получает недостаточное кровоснабжение. В данном случае достаточно просто повернуться на бок и меньше лежать на спине. Однако обратиться к врачу нужно, чтобы исключить иные причины.

Излитие околоплодных вод – это ощущается иногда как однократное излитие большого количества воды из влагалища (не заметить невозможно), а иногда в виде незначительного количества – не более столовой ложки, но все равно – больше обычных выделений. Есть специальные тесты на околоплодные воды, которые может провести врач, чтобы понять, какой характер выделений.

ТОП-10 причин для беременных обратиться к врачу: рассказывает специалист 

Наш специалист:

Петренко Галина Александровна,

доктор акушер — гинеколог медицинского центра "Гравимед"   

https://gravimed.com.ua/galyna_petrenko/

Фото: shutterstock, depositphotos