Проблемы при ГВ: когда действительно нужен молокоотсос?

Неопытные мамы часто пытаются запастись молокоотсосом еще до родов, искренне опасаясь, что новорожденному не хватит молока. Но действительно ли оправданы такие предосторожности и стоит ли тратить деньги на чудо-прибор?

Грудное вскармливание – это естественный процесс и, как известно, наши далекие предки и животные прекрасно обходятся без таких приборов. Поэтому выбор молокоотсоса стоит отложить до тех пор, пока вы не столкнетесь с определенными ситуациями, о которых мы и поговорим.

Сложности грудного вскармливания: ситуации, требующие покупки молокоотсоса

Сцеживание грудного молока после каждого кормления – миф, в который часто верят наши мамы и бабушки. Если лактация наладилась, актуальность вопроса, как выбрать молокоотсос, сводится к нулю. Младенец будет высасывать из груди столько молока, сколько ему нужно, а его выработка, регулируемая пролактином, будет соответствовать его потребности в еде. При нормальном физиологическом течении процесса использование молокоотсоса приведет к тому, что у тебя появится слишком много молока. А это, в свою очередь, провоцирует лактостаз – застой молока в протоках молочной железы.

Однако некоторые проблемы при ГВ однозначно требуют приобретения такого прибора – механического или электрического. Например, он может понадобиться в первые дни после родов, когда начинается прилив молока. Грудь слишком наливается и становится твердой, что затрудняет новорожденному процесс сосания. Попробуй немного сцедиться с помощью молокоотсоса – и лечение лактостаза пройдет на «ура». Но если в дальнейшем малыш хорошо сосет, набирает вес и быстро успокаивается у груди, отложи устройство до лучших дней – никаких дополнительных сцеживаний после каждого кормления не требуется.

Иногда молокоотсос приходится «расчехлять» во время лактационных кризов, когда грудничок страдает от голода. Наряду с другими способами стимуляции лактации, его регулярное применение часто помогает нормализовать выработку «еды» для крохи.

Проблемы при ГВ: когда действительно нужен молокоотсос?

Необходим молокоотсос в случае недоношенных детей или детей, имеющих проблемы со здоровьем: у них просто не хватает сил сосать грудь. Если ты планируешь выйти на работу или часто оставлять малыша на кого-то, он сможет питаться сцеженным молоком из бутылочки, что куда экономнее и полезнее смеси.

Сцеживаться посредством молокоотсоса специалисты также советуют, если ты принимаешь препараты, несовместимые с грудным вскармливанием (например, антибиотики), но планируешь после окончания приема продолжать кормить. Это поможет сохранить лактацию. Пригодиться прибор может и в период отлучения от груди, чтобы немного облегчить страдания мамы, связанные с налитой грудью, или если педиатр рекомендует кормить ребенка из бутылочки, чтобы увидеть, сколько он съедает. Но все эти случаи не так уж часты, так что молокоотсос точно не стоит считать предметом must have для будущей мамы.