В "Нефтегазе" опровергли слова экс-члена НКРЭКУ Геруса о том, что цену газа "отвязали" от европейского хаба

Утверждения, что при расчете новой цены на газ для населения Украина «отвязалась» от цен европейского газового хаба не соответствуют действительности.

Так прокомментировал сообщение эксперта, бывшего члена Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрея Геруса главный исполнительный директор «Нефтегаза» Юрий Витренко в социальной сети Facebook.

«Андрей Герус не эксперт в сфере газа», – написал Витренко.

«Андрей Герус не эксперт в рынке газа, по крайней мере насколько я знаю. Теперь по сути вопроса. Когда «Нефтегаз» продает газ на нерегулирируемом рынке, мы определяем цену исходя из цены импортируемого газа, которая в свою очередь определяется ценами на хабе NCG. И, в принципе, цена на украинском рынке так определяется и другими участниками рынка», — подчеркнул топ-менеджер «Нефтегаза».

В "Нефтегазе" опровергли слова экс-члена НКРЭКУ Геруса о том, что цену газа "отвязали" от европейского хаба

Ранее эксперт в сфере энергетики, бывший член НКРЭКУ Герус заявил о том, что НАК «Нефтогаз» отказался от формульного ценообразования на газ в привязке к европейскому хабу NCG (Дюссельдорф, Германия).

«Цену на газ отвязали от европейского хаба. Теперь она привязывается к цене на украинском рынке – цена НАК «Нефтегаз» для промышленных потребителей (по предоплате). Как видим, главное желание – тогда можно менять формулы», — утверждает Герус.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставки природного газа действует формула «Дюссельдорф плюс» (цена хаба NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину), для нефти используют котировки «Platts плюс премия», для угля – «Роттердам плюс» (индекс API2 голландского хаба ARA + доставка в Украину).

При этом, цена газа и электроэнергии для населения остается значительно ниже, чем для промышленности, на которую распространяется формульное ценообразование.

19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8 550 гривен за 1000 куб. м. До 1 ноября бытовые потребители будут получать газ по прежней цене – 6 958 гривен за 1000 куб. м. Для промышленности цена газа с 1 октября составляет 12 155 гривен/тыс. куб. м. (без НДС).