Как выхаживают преждевременно рожденных детей в роддоме? Рассказывает врач-неонатолог

Малыши, которые появились на свет с 22 по 37 неделю гестации, считаются преждевременно рожденными. Такие крохи особенные, и зачастую они нуждаются в скорой медицинской помощи с первых минут жизни.

Почему состояние «торопыжки» может нуждаться в срочных медицинских вмешательствах и даже реанимационной помощи, узнавали у врача неонатолога-реаниматолога Перинатального центра г. Киева (бывший роддом №7) – Гошук Марины Владимировны.

У детей, появившихся на свет раньше срока, недоразвиты многие функции. Такой малыш еще не готов к самостоятельной жизни. Чем меньше гестационный возраст ребенка, тем более он уязвим и тем больше медицинской помощи ему нужно.

  • Что ждет преждевременно рожденного ребенка сразу после рождения?

Как только ребенок появился на свет, врач сразу же оценивает дыхание, частоту сердечных сокращений, рефлексы  и другие важные функции, чтобы определить,  нужны ли крохе дальнейшие медицинские вмешательства и лечение.

Как выхаживают преждевременно рожденных детей в роддоме? Рассказывает врач-неонатологЕсли малыш все-таки не готов к самостоятельной жизни, его помещают в кувез – специальный аппарат, который старается с максимальной точностью воспроизвести условия пребывания ребенка в утробе матери. В кувезе поддерживается постоянная температура (чтобы избежать как переохлаждения, так и перегрева) и контролируется влажность воздуха в переделах 60 % (чтобы у ребенка не высыхали слизистые оболочки).  Инкубатор снабжен аппаратом искусственной вентиляции легких, с помощью которого при необходимости обеспечивается дыхание младенца. Дети с еще не развитым сосательным рефлексом получают пищу по назогастральному зонду. Также все кювезы накрыты покрывалами, чтобы не раздражать глазки крох и не усугублять развитие ретинопатии.

С недавних пор отделения реанимации стали открытыми для родителей.  Например, в Перинатальном центре города Киева мамы могут находиться возле своего ребенка с 10.00 до 18.00. Присутствие  родителей дает малышам силы, которые им так нужны, поэтому не стоит пренебрегать этой возможностью.

  • Когда ребенок сможет находиться рядом с мамой в палате?

Когда малыш в состоянии самостоятельно дышать и отпадает необходимость в искусственной вентиляции легких, начинается второй этап выхаживания. В отделении для недоношенных детей мама находится рядом с ребенком все время – в палате «мать и дитя». На этом этапе малыш особенно нуждается в заботе и тепле родителей.   

Сегодня все популярней становится метод «кенгуру». Суть его состоит в том, что ребенок выхаживается, находясь в непосредственном контакте с кожей матери – у нее на груди и животе. При желании принять участие в этом процессе может и папа.

  • Когда «торопыжку» выписывают из больницы?

Когда врачи уверены в том, что ребенок достаточно здоров и может обходиться без специализированной медицинской помощи, маму с дитем выписывают домой. Время выписки зависит не столько от веса, сколько от таких факторов как:

  • кроха самостоятельно дышит, и у него нет дыхательных расстройств;
  • у ребенка нормальная температура тела;
  • малютка стабильно  прибавляет в весе;
  • усваивает пищу и у него хороший сосательный рефлекс;
  • у малыша нет других проблем, которые требуют пребывания в стационаре.

Перед отъездом домой, непременно поговори с доктором о дальнейшем медицинском сопровождении. Спроси, нуждается ли твой ребенок в наблюдении узких специалистов (окулист, невропатолог и т. д.), нужны ли посещения массажиста и т. д..

Не забывай, что малыш нуждается не только в медицинском наблюдении, но также в любви и заботе родителей. Поэтому дари ему свое тепло, слушай врачей и пусть кроха растет здоровым!