Узнайте историю и приметы дня Казанской иконы Божией Матери.

День Казанской иконы Божией Матери

Сегодня, 4 ноября, православная церковь чтит Казанскую икону Божией Матери. Об истории иконы и приметах этого дня вам расскажет Ivona.

На иконе изображена Богородица с Младенцем Иисусом. Примечательно, что рук Божьей Матери не видно, одна рука Младенца поднята в благословляющем жесте, а другая спрятана под одеждой. И Мать и Младенец смотрят с иконы непосредственно на молящихся.

Считается, что икона Казанской Божией Матери помогает исцелению глазных и других болезней, защите дома от пожара, избавлению от врагов, а также благословению молодоженов и миру в семье.

История Казанской иконы Божьей Матери

У Казанской иконы очень интересная и непростая история. Она была найдена в ХVІ веке маленькой девочкой по имени Матрона на пепелище большого пожара 1579 года, в результате которого сгорела большая часть города Казани. Матрона во сне увидела Божью Матерь, которая и указала девочке место на пепелище, где была схоронена икона.

На месте обретения Казанской иконы построили Богородицкий девичий монастырь, где впоследствии Матрона приняла монашеский постриг. С Казанской иконы Божьей Матери было сделано множество списков, а сама икона прославилась своей чудотворностью.

Самые известные чудеса заступничества Богоматери связаны с событиями Смутного времени. Благословленные Казанской иконой ополченцы под руководством Кузьмы Минина и князя Димитрия Пожарского 4 ноября 1612 года в жестокой битве освободили Москву от поляков.

В память об этой победе в центре Москвы возвели храм Казанской иконы Божией Матери. А мостовая, расположенная перед Казанским собором, впоследствии получила название Красная площадь. Храм был восстановлен 4 ноября 1993 года – в день памяти Казанской иконы Божьей Матери, который отмечается богослужением и крестным ходом.

Народные приметы в день Казанской иконы Божией Матери

  • Люди верили, что на Казанскую Божия Матерь льет слезы и молит Господа о прощении людских грехов, а потому дождь в этот день – к благополучному и урожайному году.
  • До Казанской еще не зима, а с Казанской уже не осень, так что дождь в этот день может постепенно превратиться в снег.
  • На Казанскую лучше не отправляться в дальнюю дорогу, иначе домой можно долго возвращаться.
  • На Казанскую хорошо играть свадьбы – такие пары будут счастливыми.
  • С Казанской наступают настоящие зимние холода.
  • Ясный день обещает скорое похолодание.
  • Если утром лежит туман – еще будут оттепели.