Как обустроить уютное гнездышко для сна ребенка

Давай позаботимся о комфорте, удобстве и здоровом сне малыша! Выбираем самое лучшее место для сна новорожденного ребенка

Где спать новорожденному крохе? В детской кроватке или рядом с мамой? Каждая семья обдумывает этот вопрос и делает так, как считает лучше. Но бывает, что ребенок сам подсказывает правильный вариант.

В своей кроватке

Для младенца важны близость с мамой и комфорт. И если в период бодрствования он постоянно был рядом с тобой, сосал грудь, прижимался, слушал голос, напитывался теплом, то во время сна не будет нуждаться в тебе. А значит, его можно уложить в свою кроватку и спокойно заняться своими делами. Отдельный сон можно практиковать и ночью, но тогда тебе придется часто вставать к малышу. Особенно в первые месяцы жизни, когда кроха часто пробуждается на кормление. Ему важно понимать, что на любой зов мама откликнется и придет. Только в таком случае сон в своей кроватке не вызовет возражений. Однако для мамы частые ночные пробуждения могут быть тяжелы. Если абсолютно не высыпаешься, стоит подумать о совместном сне.

Компактный вариант

Новорожденного может пугать большое пространство кроватки. Ведь за 9 месяцев он привык к тесным границам. Поэтому в маленькой люльке кроха чувствует себя более привычно. У многих моделей колыбелек есть колесики, чтобы мама могла возить за собой малыша по квартире. А ремни для переноски позволяют носить его прямо в люльке, если вы собрались в гости или поликлинику. Хотя, куда удобнее, конечно же, с коляской. Кстати, часто именно в ней малыш готов спать довольно долго. И не важно, на свежем воздухе или дома.

Перинатальные психологи объясняют это размерами коляски. Ребенок ощущает четкие границы и чувствует себя защищенным. Чтобы обеспечить такое же удобство в кроватке, можно использовать коконы либо приспособления, фиксирующие положение крохи во сне.

Сон рядом с мамой

Как обустроить уютное гнездышко для сна ребенка

Ты можешь брать ребенка в свою кровать. Это помогает наладить кормление и позволяет мамам беспокойных деток лучше высыпаться. Компромиссный вариант – придвинуть к вашей кровати детскую, сняв с нее одну из боковых стенок. В данном случае хорошее решение – мобильная кроватка. У нее есть съемный бортик, который позволяет приставить ее к родительской кровати.

Покачаемся?

Некоторым малышам очень важны укачивания. И не только на руках. Они охотно проводят время в шезлонге, ведь там можно не только играть, но и прикорнуть на дневной сон. Главное выбрать комфортную амплитуду движений.

Обрати внимание!

  1. Не укутывай слишком тепло младенца, не то ему может грозить опасный перегрев.
  2. Матрасик пусть будет в меру мягким. Иначе это может причинить вред позвоночнику. Тело не должно погружаться в него более чем на 2 см. Поинтересуйся наполнителем матраcа кровати. Проси сертификаты качества, изучай характеристики.
  3. Подушки, куча пледов – не для детской постели. Вместо одеяла желательно использовать специальный спальный мешок. Подушка крохе не нужна!
  4. Лучшее положение малыша – на спине. Так младенец получает достаточно воздуха и дышит хорошо.
  5. Проверь кроватку на устойчивость. Убедись в том, что ножки ребенка не застрянут случайно между матрасом и бортиками.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!