Мифы и правда об искусственном вскармливании: изучаем факты

Для новоиспеченных мам невозможность кормить ребенка грудью – по состоянию здоровья или из-за нехватки молока – часто оказывается настоящим концом света. Но действительно ли только в грудном молоке заключается счастье малыша?

Искусственное вскармливание уже в течение многих десятилетий является неотъемлемой частью жизни тысяч мам, столкнувшихся с серьезными проблемами с лактацией. При этом многие из них испытывают щемящее чувство вины перед ребенком: «Я плохая мама, у нас не получится наладить контакт, у малыша будет плохо работать иммунная система» — перечисление подобных страхов займет не один лист. Но действительно ли смесь – это всегда плохо для малютки?

Мифы об искусственном вскармливании: разбираемся со смесью

В те времена, когда нормальные смеси ценились на вес золота, матери стремились до последнего бороться за грудное вскармливание: именно оно считалось единственным оптимальным способом питания грудничка. Но сейчас на вопрос, так ли плохо ИВ, как считают некоторые представительницы старшего поколения, смело можно ответить отрицательно. Современные смеси изготавливаются практически с использованием высоких технологий, гипоаллергенны и абсолютно безопасны для малыша. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы о кормлении смесью.

Искусственное вскармливание нарушает эмоциональную связь мамы и ребенка

На самом деле если ты будешь кормить малютку грудью и в это время читать, смотреть ТВ или болтать по телефону, эмоциональный контакт не выработается точно так же. Очень важно во время кормления держать малыша на руках, ласково разговаривать с ним, слегка покачивая, напевать что-то, смотреть ему в глаза и улыбаться – и он точно будет считать тебя, а не бутылочку, самым близким.

Смеси препятствуют выработке иммунитета

В действительности одно из важных преимуществ ИВ – точно сбалансированный состав, в который включены все необходимые витамины и микроэлементы. При этом тебе не придется дергаться, что ты съела что-то вредное или вообще не успела поесть и малыш недополучит калорий из-за недостаточных питательных свойств молока.

Доказано, что и груднички, и искусственники болеют практически одинаково, поскольку антитела материнского молока защищают ребенка только до тех пор, пока он сосет грудь. В дальнейшем его организму все равно придется вырабатывать собственный иммунитет после неизбежного столкновения с новыми вирусами.

Мифы и правда об искусственном вскармливании: изучаем факты

У малыша обязательно будут проблемы с пищеварением: колики, запоры, обильные срыгивания и т. д.

Современная индустрия детского питания выпускает сотни видов смесей для различного возраста, а также для малышей со склонностью к аллергии, непереносимостью лактозы, частыми срыгиваниями и другими проблемами. Подобрать питание, которое не будет вызывать диарею или запоры, – совсем не проблема. Мало того: стоит вспомнить, как спят дети на искусственном вскармливании – многие из них спокойно отдыхают в своей кроватке и практически не просыпаются ночью, наевшись сытной смеси. Также доказано, что искусственники легче воспринимают введение прикорма.

Ребенок съедает меньше положенного по таблице объема – он будет плохо набирать вес

Кормить через силу малыша точно не нужно. Здоровый малютка точно знает, сколько ему съесть, чтобы не мучиться от голода. Если ребенок бодр, весел и засыпает сразу после еды – с ним все в порядке.

Искусственное вскармливание – это не так страшно, как может показаться. При необходимости проконсультируйся с педиатром по поводу подбора смеси: большинство проблем исчезнут сами собой.