Нападение на табор ромов в Одесской области: Европейский суд обязал Украину выплатить компенсацию пострадавшим

Европейский суд по правам человека по итогам рассмотрения дела Бурля и другие против Украины обязал украинские власти выплатить компенсации ромам, пострадавшим в результате погрома табора в Одесской области в 2012 году.

Как сообщает DW, суд признал украинские власти соответственными за погром табора ромов в селе Петровка Ивановского района Одесской области. Причиной погромов стало убийство 17-летнего местного жителя во время драки на сельской дискотеке. В убийстве несовершеннолетнего обвинили молодого рома. После этого большинство жителей села потребовали выгнать ромскую общину, а сельсовет и правоохранители их поддержали. Толпа людей разгромила дома ромов.

Суд признал ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека и обязал Украину выплатить 12 пострадавшим компенсации в сумме 11 тысяч евро и еще пяти — по 9 тысяч евро. Аргументы украинского правительства о нехватке доказательств ответственности государства ЕСПЧ отклонил.

Последний громкий погром произошел в Одесской области в селе Лощиновка в 2016 году. Тогда 20-летнего представителя общины ромов обвинили в убийстве и изнасиловании ребенка. После этого жители села выгнали ромов.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 100 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Facebook

Twitter

Google+