Правительство должно предусмотреть финансирование Минветеранов в госбюджете, - Третьяков

Правительство должно внести необходимые изменения в государственный бюджет на 2019 год для финансового обеспечения создания и функционирования Министерства по делам ветеранов Украины. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, председатель Комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

Парламентарий также призвал премьер-министра Владимира Гройсмана немедленно внести кандидатуру министра по делам ветеранов в Верховную Раду и дать старт работе министерства.

«Еще в феврале парламент принял постановление об обращении в Кабмин касательно создания Минветеранов. Комитетом, который я возглавляю, и общественными активистами была проведена вся необходимая подготовительная работа, и все наработки Проектного офиса по созданию министерства еще в сентябре были переданы в Кабмин. Народные депутаты неоднократно обращались к правительству с требованиями ускорить создание Министерства по делам ветеранов. Но все это время в ответ мы видим лишь демонстративное равнодушие. Это безразличие к сотням тысяч украинцев, проливающих кровь и жертвующих здоровьем за свою страну», — подчеркнул Третьяков.

Народный депутат привел данные о количестве ветеранов и членов семей погибших в Украине. На сегодняшний день в Украине более 3% населения — это ветераны войны, члены семей погибших и ветераны военной службы —  почти 1,4 миллиона человек. В это число входят 350 тысяч украинских граждан, которые участвовали в АТО/ООС, 91 тысяча афганцев, более 42 тысяч участников миротворческих операций. Более 4200 участников боевых действий погибли в войне на востоке Украины и умерли в результате участия в ней. Также в стране насчитывается 7260 членов семей погибших. В целом, на сегодняшний день в Украине более 175 тысяч членов семей погибших (умерших) участников боевых действий. Более 7350 человек в результате войны на востоке получили инвалидность 1-3 группы. В целом, в стране более 125 тысяч лиц с инвалидностью вследствие войны.

«Все они заслуживают особого внимания и защиту со стороны государства. Это его первоочередной долг. Это то, что игнорировать невозможно и неприемлемо», — отметил Третьяков.

Как подчеркнул народный депутат, Министерство по делам ветеранов должно стать единственным органом по вопросам социальной защиты, медицинского обеспечения ветеранов и членов семей погибших, а также захоронений и памяти ветеранов, чтобы преодолеть хаос и беспорядок в сфере социальной защиты ветеранов и членов их семей. Инициативу создания профильного ведомства для ветеранов публично поддержали Президент Петр Порошенко, спикер парламента Андрей Парубий, посол США в Украине Мари Йованович.

«Создание Министерства по делам ветеранов жизненно необходимо для страны, что бы не думали по этому поводу чиновники и министры. Считаю, что защита прав и интересов украинских ветеранов — дело чести и достоинства для государства. И для меня это тоже дело личной чести, достоинства и долга перед людьми, которые с оружием в руках защищали и защищают независимость нашей страны. Мы — народные депутаты, общественные активисты, ветераны и волонтеры — не собираемся мириться с таким отношением правительства к нашим защитников и будем давить на него дальше», — отметил Третьяков.