5 причин отменить прогулку зимой и поздней осенью: внимание к деталям!

Любой родитель согласится, что прогулки – самое полезное занятие для малыша. Но иногда стоит прислушаться к внутреннему голосу и объективным причинам, чтобы принять решение остаться дома. Когда же лучше не выходить на улицу в холодное время года?

Проверь себя, изучив 5 ситуаций при уходе за новрожденным, в которых выбирай домашние посиделки, а не активный отдых на природе.

Плохие погодные условия

Убежденный сторонник гуляний известный педиатр Е.О.Комаровский рекомендует следовать такому правилу расчета допустимой отрицательной температуры воздуха для прогулки с новорожденным: на каждый месяц жизни минус 5 градусов, но в целом не ниже 15 градусов мороза.

Отдельно следует упомянуть сильный гололед, особенно если ребенка ты носишь в слинге или рюкзаке. Даже с коляской необходимо взвешенно проанализировать ее устойчивость и способность проехать по дорогам. Падения тебе точно ни к чему.

Сильные порывы ветра и метель – вот еще причины переждать плохую погоду дома. Кожа малыша слишком нежная для таких погодных условий. При этом, если ты закутаешь его и накроешь коляску чехлом, польза от прогулки в зимнее время будет минимальной.

Высокая температура и слабость у ребенка

Нельзя гулять в остром периоде заболеваний, когда кроха действительно плохо себя чувствует.

Признаки такого болезненного состояния: высокая температура (выше 37,5), слабость, головная боль.

Универсальной рекомендации не существует. Если малыш пошел на поправку, активен, температура около 37,0 – прогулка осенью или зимой с новрожденным пойдет на пользу. При этом есть дети, которые даже при незначительном повышении температуры слишком слабы для гуляния.

Некоторые заболевания (например, дифтерия), требуют соблюдения постельного режима, об этом тебя обязательно проинформирует педиатр.

5 причин отменить прогулку зимой и поздней осенью: внимание к деталям!

Заразное инфекционное заболевание

Например, если у ребенка ветрянка, безопасно для окружающих гулять можно не ранее, чем через 5 дней после начала высыпаний.

Дизентерия, коклюш, грипп, корь и другие инфекционные болезни предполагают карантин для заболевшего малыша.

Однако, если вы живете в частном доме, можно пройтись по улице вне острого периода.

Проведение согревающих процедур

Согревающие компрессы, теплые ванны, парафиновые обертывания, сеансы массажа, паровые ингаляции…

Если твоему малышу сделали любую из этих процедур, лучше отложить выход минимум на час. За это время организм вернется в привычное ему состояние.

Твое плохое самочувствие

Здорово, когда мама всегда в хорошем настроении и бодром расположении духа. Но от прогулки стоит отказаться, если:

  • состояние вызывает опасения;
  • ты чувствуешь приближение простуды;
  • устали ноги, болит спина и т.д.

Поверь, твое здоровье важно малышу и всей семье, а время на улице вы наверстаете в другой раз!