Хо'опонопоно: древняя гавайская практика очищения и исцеления

Вы, наверное, слышали о гавайском ритуале Хо’опонопоно; тем более, в последнее время эта концепция становится все более и более популярной.

Это настолько полезная практика, что гуру персонального развития Джо Витале решил поделиться знаниями о ней с другими людьми, написав в соавторстве несколько книг на эту тему.

Великолепие Хо’опонопоно – прежде всего в простоте. По своей сути – это ритуал примирения и прощения.

Слово «хо’опонопоно»  дословно можно перевести, как «привести в порядок, обрести правильную форму, исправить, отрегулировать, организовать, убраться, упорядочить, навести чистоту».

Хо’опонопоно помогает очиститься от всего, что не согласуется в человеке, излечится от прошлых травм и обид навсегда.

Ведь в гавайской культуре верят, что все наши болезни и стрессы возникают из-за неправильного поведения, которое идет вразрез с сущностью и предназначением человека.

Например, вы начали борьбу с кем-то и от этого страдаете оба: ведь негатив этих действий обязательно скажется на вашем психическом, эмоциональном и духовном здоровье.

Хо’опонопоно – это практика, которая помогает избавится от негатива, который находится у вас внутри, она помогает слиться с Божественным началом Вселенной, исправить ситуацию.

В своей современной форме Хо’опонопоно сводится к повторению четырех фраз:

«Я люблю тебя,

Мне очень жаль,

Пожалуйста, прости меня,

Благодарю тебя».

Почему эти слова помогают очиститься и исцелиться? Потому что, принимая и беря на себя ответственность за свои мысли и эмоции, мы как никогда осознаем, насколько все в этом мире взаимосвязано, как мы влияем друг на друга.

Подумайте о том, как часто люди обвиняют других в том, что они думают или чувствуют! И, наоборот, как редко они по-настоящему задумываются о том, как наше поведение влияет на других людей, как часто мы наносим им эмоциональные удары, от которых они еще долго не могут отойти.

Мы говорим: «Он разозлил мены», вместо: «Я чувствую гнев из-за его поведения».

«Она плачет, потому что она слабачка», вместо: «Я был невнимателен и сделал что-то, что заставило ее плакать».

Осознание нашей ответственности одновременно и за наши реакции, и за их влияние на других людей – это первый шаг к очищению.

Самая важная идея хо’опонопоно – это то, что не существует «нас» как индивидуумов в отрыве от всей Вселенной.

Каждая наша мысль или чувство проявляются в том, что происходит вокруг.

То есть мы с вами все являемся своего рода творцами Вселенной, в которой живем.

А значит все наши негативные поступки, эмоции и мысли влияют буквально на все в этом мире – начиная от чувств других людей и заканчивая штормом.

Доктор Ихалеакала Хью Лен, гавайский специалист, которая помогла исцелиться тысячам людей, объясняет это следующим образом:

«Полная ответственность за нашу жизнь означает, что абсолютно за все, что у нас происходит в жизни – только потому, что это наша жизнь – мы несем ответственность».

Потому, что нет «нас» и «их». Когда кто-то делает вам больно, он делает больно также себе. Когда мы расстраиваем кого-то – мы расстраиваем себя.

Все, что нас окружает и происходит вокруг – это зеркало наших душ, и поэтому, когда мы очищаем и исцеляем себя – мы исцеляем и наполняем любовью все вокруг.

Для кого-то может показаться сложным принять эту мысль, но это всего лишь означает, что этот человек утратил связь со Вселенной и другими людьми.

Мы прячемся в своих бесчисленных эгоистичных мыльных пузырях защиты и просто изнемогаем от боли, не понимая ее причин и сути.

Очень немногие из нас знают, что означает любить и принимать себя безоговорочно, особенно когда это означает брать на себя полную ответственность за эту любовь и принятие.

Большинство из нас запрограммированы, что мы достойны называться человеком только тогда, когда нас принимают и обожают другие люди, а для этого следует выглядеть определенным образом, иметь соответствующие материальные ценности, вести себя по установленным правилам и прочее.

Эта идея – это тюрьма.

Если вы действительно хотите по-настоящему изменить свою жизнь в лучшую сторону, первый шаг к этому – это принять и простить себя. Чтобы исправить все вокруг и исцелить раны – следует, в первую очередь, помочь себе, очиститься и исцелиться самому глубоко внутри.

Самая мощная сила во Вселенной – это любовь, и когда вы руководствуетесь этим и прощаете себя, в вашей жизни происходят невероятные изменения. Но именно в такой последовательности: сначала вы помогаете себе, потом – меняется и все вокруг.

Попробуйте так сделать. И увидите, что произойдет.

В следующий раз, когда вас кто-то начнет оскорблять в социальной сети или выведет из себя кто-то из членов семьи, остановитесь на минутку и просто повторяйте следующие слова:

«Я люблю тебя,

Мне очень жаль,

Пожалуйста, прости меня,

Благодарю тебя».

После этого подождите и увидите, что произойдет…

Перевод статьи  Ho’oponopono: The Ancient Hawaiian Healing Practice That Takes 10 Seconds To Learn  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Открыть сайт Клубер FM Хо'опонопоно: древняя гавайская практика очищения и исцеленияПриложение для iOS Хо'опонопоно: древняя гавайская практика очищения и исцеленияПриложение для Android