Разбираемся, на самом ли деле антибактериальный гель для рук спасает от микробов.

Санитайзер для рук: как и зачем пользоваться

Вопрос гигиены кажется предельно обыденным и простым, но далеко не все моют руки достаточное количество раз в течение дня. Все мы знаем, что одним из главных каналов проникновения инфекций в организм являются руки, которыми мы постоянно дотрагиваемся до различных предметов, окружающих нас. И вот, когда нет возможности использовать воду с мылом, — на помощь приходят антибактериальные средства. Сегодня Ivona расскажет, зачем и как пользоваться санитайзерами для рук. 

Что такое санитайзер? 

Санитайзер – это антисептик в виде геля на спиртовой/не спиртовой основе. В состав санитайзера также входят дополнительные антибактериальные средства, которые не только защищают, но и увлажняют кожу рук. Таким образом средство убивает большинство бактерий, не оказывая существенного вреда коже.  

Санитайзер для рук: как и зачем пользоваться

Как работает антисептик? 

Мы уже отметили, что в составе данного средства почти всегда есть спирт. Он эффективен и уничтожает разные бактерии и вирусы. Однако информация про 99,9% убитых микробов, указанная на большинстве флаконов с антибактериальным средством — это всего лишь рекламный ход. В реальной жизни избавиться от всех микробов не выйдет. 

Санитайзер отлично работает тогда, когда на руках нет видимой грязи. Например, если вы вымыли руки и потом обработали их антибактериальным гелем. Если же на коже остается пыль или другие загрязнения, то средство работает намного хуже.  

Санитайзер для рук: как и зачем пользоваться

Как использовать санитайзер? 

Воспользуйтесь антисептиком, когда под рукой нет мыла и воды. Но перед этим протрите руки влажными салфетками. Схема “убрать грязь — обработать руки” — сработает эффективно. 

Не рекомендуется пользоваться санитайзером каждый день, потому что, несмотря на его щадящие компоненты, вашей коже средство может не понравиться и, рано или поздно, появится раздражение и сухость. 

Кроме этого, бактерии и вирусы вырабатывают устойчивость к антисептикам. Чем больше вы пользуетесь антибактериальными гелями, тем сильнее выжившие микроорганизмы.