Реформа превратилась в игру "найди крайнего, кому перебросить горячую картофелину неплатежей и долгов"

Председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус считает, что в данный момент реформа в энергетической сфере превратилась в игру «найди крайнего» по неплатежам и долгам. А, учитывая рост цен и коммунальных тарифов, проблема с централизованным отоплением и горячим водоснабжением будет только нарастать, делая всю систему неэффективной.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Хорошие новости.

ДТЭК возобновил поставки угля из своей шахты в Ростовской области РФ на Луганскую ТЭС. Для ДТЭК хорошо, что не будет сжигать дорогой газ, а будет сжигать дешевый уголь. Для нас хорошо — чтобы не было иллюзий, что будто бы уголь идет из Роттердама.

Плохие новости.

Более 500 тыс. украинцев на этих выходных все еще оставались без отопления (централизованного). В Кривом Роге (Днепропетровская область) — 400 тыс., Северодонецк (Луганская область) — 100 тыс., а 4 тыс. учеников на вынужденных каникулах, Смела (Черкасская область) — 80 тыс. Подобная ситуация в некоторых маленьких городках.

Жители Смелы просят ввести в городе чрезвычайное положение. Жители Кривого Рога разгромили офисы «Криворожгаза» и Криворожской ТЭЦ (принадлежит фонду Госимущества), сорвали пломбы и самовольно включили газ в некоторых котельных. Правда ли это случайные люди, или это люди мэра Кривого Рога (Вилкула-старшего), надевшие балаклавы, так решали проблему, мы не знаем.

Формально «Нефтегаз» поступает по закону — пока не урегулирован вопрос старых долгов, они могут не давать номинацию на газ (не подавать газ).

Формально местный облгаз поступает по закону — нет номинации «Нефтегаза», они не могут подать газ, потому что тогда ответственность ляжет на них.

Но в результате таких законов и правил сотни тысяч людей, хотя и заплатили свои повышенные тарифы, но вообще не получают тепла и горячей воды.

Посмотрите на реформы глазами таких потребителей. Если бы у вас сейчас не было тепла и горячей воды?

Ведь на самом деле реформа, это не просто повышение цен и тарифов, а чуть более сложный процесс, который должен приводить к более эффективной и качественной системе.

Сейчас же реформа превратилась в игру «найди крайнего, кому перебросить горячую картофелину неплатежей и долгов». И с ростом цен и тарифов эта проблема будет только нарастать, делая всю систему неэффективной.