Ты станешь папой! Как мужчины реагируют на новость об отцовстве

Мужчины по-разному воспринимают будущее отцовство. Порой им необходимо понимание и поддержка жены

Женщина задолго до родов начинает чувствовать себя матерью. Ведь 9 месяцев в ней растет новая жизнь! Мужчина, как и женщина, глубоко переживает период беременности и подготовки к родам. Проходит невидимую трансформацию. Однако отцовские чувства не рождаются в один миг. Для этого требуется время.

Большие перемены

Мужчине сложно принять новое положение жены. Мысль о ребенке вызывает в нем противоречивые чувства. С одной стороны, он невероятно горд и счастлив, с другой – боится (хотя и не признается) грядущих перемен в семейном укладе. Дров в костер подкидывают друзья и родственники: мол, все, закончились твои свободные деньки, готовься, дружок, к бессонным ночам… Ко всему добавляется душевное смятение

Страх стать ненужным. Мужчины думают (и небезосновательно), что с рождением ребенка они лишатся внимания и заботы любимой женщины. К сожалению, большинство представительниц прекрасного пола воплощают этот страх в реальность. Полностью сосредоточиваясь на ребенке, они забывают о любимом мужчине.

Боязнь не справиться. Мужчину не покидает тревога, что он не сумеет стать хорошим отцом и мужем. Не сможет достойно обеспечить семью и воспитать ребенка. Этот страх усугубляется тем, что он не всегда понимает чувства и реакции беременной жены.
Опасение за жизнь будущей мамы и малыша. Мужчина переживает за здоровье любимой женщины даже больше, чем она сама! Бывает, мужья так близко принимают к сердцу положение жены, что заболевают. Поправляются, страдают бессонницей, испытывают чувство тошноты.

Это пройдет!

Как помочь мужчине справиться с тревогой?

В твоих силах успокоить будущего отца, придать ему выдержки и уверенности. Покажи, что мужчина занимает в твоем сердце незаменимое место, что тебе жизненно необходимы его поддержка и любовь. Это избавит вашу пару от чувства отчужденности, которое нередко возникает в период беременности.

  • Хвали его чаще. Подчеркивай, как повезло малышу, что у него такой замечательный папа.
  • Приобщай мужчину к выбору детских вещей. Однако не переусердствуйте! Не нужно его насильно заставлять ездить целый день по магазинам в поисках тех самых пинеток с цветочками!
  • Покажи, что с рождением ребенка твоя любовь к мужу не угаснет. Интересуйся его работой и хобби. Не забывай и о романтических сюрпризах. Ужин при свечах, расслабляющий массаж… Пусть мужчина видит, что ты желаешь его, как и прежде!

Нам нужен секс

В головах многих женщин живет предубеждение: сексом во время беременности заниматься нельзя. А вдруг это повредит крохе? Такая осторожность обоснована, если наблюдающий вас врач действительно наложил запрет на близость. Во всех других случаях занятия любовью не навредят ребенку. Наоборот, принесут пользу. Ведь полученное удовольствие сделает женщину счастливой и спокойной, что самым положительным образом скажется на малыше.

Обратный отсчет

Девять месяцев счастливого ожидания могут превратиться в бесконечные ссоры, беспокойство и недопонимание. Однако этого не произойдет, если пара проявит терпение и будет уделять достаточно внимания друг другу. 

  • Объясни мужу, что с тобой происходит. Чувство вины – естественная реакция мужчины на женские слезы. Ему невдомек, что это буйство гормонов в твоем организме. В голове мужчины существует прочная логическая цепочка: ты расстроена, а значит, он что-то сделал не так. Расскажи, что его вины нет, что тебе сейчас нужны его поддержка и понимание.
  • Делайте то, что приносит удовольствие вам обоим. Больше гуляйте и путешествуйте вместе. Но не требуй быть с тобой все свободное от работы время. Уважай его право на личное пространство и отдых без тебя.
  • Делись информацией. Тем более что сегодня существуют десятки фильмов и книг для будущих пап. Важное «но»! Дозируй то, что рассказываешь и показываешь. О некоторых моментах лучше умолчать.
  • Будь терпелива! И пусть вашими постоянными спутниками во время беременности, родов и после рождения младенца станут здоровое чувство юмора и, конечно, любовь. Именно они помогут сгладить острые углы, навсегда избавиться от страхов и сохранить спокойствие, особенно в непредвиденных ситуациях…

Ты станешь папой! Как мужчины реагируют на новость об отцовстве

Наш специалист

Оксана Королович,

Перинатальный психолог,

арт-терапевт

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!