Компании с миллиардным оборотом нет смысла красть миллионы, - Максим Березкин

Народный депутат Станислав Березкин и Максим Березкин считают обвинения НАБУ в расхищении кредитных средств «Ощадбанка» группой компаний «Креатив» надуманными, а уголовное дело бесперспективным. Об этом бывшие владельцы «Креатива» рассказали в интервью изданию Цензор.

«НАБУ говорит о том, что был сговор Станислава Семеновича с менеджерами «Ощадбанка». Что он организатор преступления, он определил всем преступные роли, а все остальные были исполнителями в этой схеме. Это нелепо. Никаких доказательств НАБУ не предъявляет. Я считаю, что их обвинения – надуманные. Ну, какой смысл компании с миллиардным оборотом красть 20 миллионов?» — заявляет Максим Березкин.

По словам Станислава Березкина, после продажи компании в 2015 году новые инвесторы согласились взять на себя долги «Креатива». «Все долги компании были и остаются за компанией. Которую мы продали. Это общеизвестный факт… Все долги перед «Ощадбанком» тоже остались за компанией», — утверждает он.

Нардеп сообщил, что компания «Креатив» работала на рынке с 1991 года и к 2010 году была лидером на украинском рынке кондитерских жиров и маргарина. Компания строила предприятия, привлекая кредиты ЕБРР. В 2009 году разместила свои ценные бумаги на Франкфуртской бирже.  А в 2011 году став нардепом, он передал управление компании своему сыну Максиму.

При этом, по словам Максима Березкина, кредит в 20 млн долл не был своевременно возвращен «Ощадбанку» из-за сложившейся в конце 2013 года критической ситуации в финансовой сфере. После закупки сырья за рубежом на протяжении двух месяцев средства были возвращены на счета компании в государственном банке. При этом, после спада компания начала рассчитываться по своим обязательствам. Только за 2014 год «Креатив» вернул отечественным и иностранным кредиторам 250 млн долл.

Как сообщали Українські Новини, 7 ноября 2018 года, Генеральный прокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в отношении депутата группы Воля народа Станислава Березкина.

Ранее пресс-служба Ощадбанка сообщила, что Национальное антикоррупционное бюро расследует дело о непогашенном кредите в размере 20 млн долларов, привлеченном группой компаний «Креатив», бенефициаром которой до 2016 года являлся Станислав Березкин.