Геращенко: Освобождение украинских моряков и обмен пленными – разные процессы

Освобождение украинских моряков в статусе военнопленных и обмен заложниками – это разные процессы, заявила вице-спикер Рады и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

«Украинские моряки, которые были захвачены российскими военными и ФСБ, согласно Женевской конвенции 1949 года, являются военнопленными. Они не имеют никакого отношения к обмену незаконно захваченных украинцев – журналистов, военных, мирного населения. Это два разных процесса», — сказала она журналистам, пишет Интерфакс-Украина.

Геращенко подчеркнула, что Украина настаивает на освобождении моряков без каких-либо условий.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что статус военнопленных предполагает особую модель освобождения украинских моряков, которые были захвачены Россией во время агрессии в Керченском проливе.

Напомним, утром 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины. 

В Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ». Украина отвергает эти обвинения, заявляя что судна действовали в рамках закона. 

В этот же день украинские корабли были обстреляны и захвачены российским спецназом. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков. «Суд» Крыма арестовал моряков на два месяца. Их перевезли в Москву. Украина считает захваченных украинских моряков военнопленными. 

Смотрите также 

  • Сохранившие верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией 

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в областях,граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Смотрите также 

  • В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек     

Реконструкция событий в Керченском проливе

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Читайте в свежем номере
журнала Новое Время

  • Люди НВ: 18 украинцев, которые движут страну вперед
  • Главные риски и достижения в госбюджете-2019
  • Украина идет на рекордный урожай в своей истории

Читать журнал онлайн

Геращенко: Освобождение украинских моряков и обмен пленными – разные процессы

Facebook

Twitter

Google+