Могерини обсудит с главами МИД Украины и РФ ситуацию на Азове

Могерини намерена обсудить напряженность в регионе Черного и Азовского морей с главами МИД Украины и России.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини намерена обсудить с министрами иностранных дел Украины и России Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым напряженность в регионе Черного и Азовского морей. Об этом она сказала журналистам в среду, 5 декабря, в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

«Завтра в Милане на министерской встрече ОБСЕ у меня будут двусторонние встречи отдельно с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Украины Павлом Климкиным. Я подниму вопрос напряженности в Азовском море», — анонсировала Могерини, говоря о том, какие темы она намерена обсудить на этих встречах.

По ее словам, в Брюсселе «чрезвычайно обеспокоены развитием событий в Азовском море».

Глава дипломатии ЕС констатировала, что темпы судоходства в Азовском море «замедляются». Могерини отметила, что это касается, в том числе, судов, которые ходят под флагами стран ЕС.

«В результате это негативно влияет и на нашу собственную экономику», — подчеркнула она.

К тому же, европейский дипломат вновь указала на то, что ЕС всегда выступает за территориальную целостность Украины.

«Наша позиция всегда была четкой: мы всегда решительно поддерживаем сторону наших украинских друзей в том, что касается территориальной целостности и суверенитета Украины», — подчеркнула Могерини.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 ноября спецназ РФ захватил три украинских корабля в Керченском проливе. В результате атаки были задержаны 24 украинских моряка, шесть из которых получили ранения. 

В РФ обвинили украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ», назвав действия Украины в районе Керченского пролива «провокационными». 

В связи с инцидентом Киев и Москва обменялись нотами протеста. 

Действия РФ в Черном море осудили многие европейские страны, а президент США Дональд Трамп отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 из-за конфликта в Керченском проливе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet