НАБУ получило официальную экспертизу по "Роттердам+", - Корольчук

Детективы НАБУ располагают результатами официальной экспертизы по так называемой формуле «Роттердам+» (методика расчета стоимости угля, поставляемого на тепловые электростанции), в которой говорится о ее обоснованности. Об этом на своей странице в Facebook заявил энергоэксперт, член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

«Все энергетическое сообщество в Украине уже полным ходом занимается планами по имплементации закона о рынке электроэнергии. И только НАБУ упорно занимается вчерашним днем — так называемым «Роттердамом плюс». По имеющейся информации, НАБУ заказало и уже получило официальную экспертизу по формуле «Роттердам плюс». Это несколько иное, чем первоначальные «экономические выводы», которые вызвали иронию со стороны СМИ. Так вот, в экспертизе однозначно утверждается, что формула является обоснованной», — написал Юрий Корольчук.

Он подчеркнул, что экспертизу придется приобщать к материалам дела, добавив, что «это, скорее всего, не вписывается в планы руководства НАБУ и, в частности, председателя НАБУ Сытника».

«Такая экспертиза перечеркивает все заявления Сытника о том, что дело будет успешным и «виновных» накажут. И поэтому дело придется закрыть. Тем более, что уже истекли все возможные сроки для проведения досудебного расследования. Как-никак, делу уже «стукнуло» 20 месяцев», — напомнил энергетический эксперт.

По мнению Юрия Корольчука, детективы и руководство НАБУ уподобляются украинским политикам и категорически не желают признавать свои ошибки. 

«С точки зрения украинской политики — а НАБУ уже давно стало политическим органом — признавать свою ошибку категорически запрещено. Необходимо выкручиваться. А как в Украине традиционно выкручиваются? Устраивают маски-шоу, показательные изъятия материалов, данных, финансовых документов или даже проведение демонстрационных арестов. Такие действия подсказывает банальная дедуктивная логика. Не путать с детективной логикой, которую практикует НАБУ. Словом, такое себе ИБД — имитация бурной деятельности. Тем более, что НАБУ приложилось к тому, что обычную формулу расчета стоимости угля превратили в «страшный» «Роттердам плюс», который никто не видел, не слышал, не читал, но осуждает», — заявил член набсовета Института энергетических исследований.

Он предположил, что в скором времени силовики-антикоррупционеры могут предпринять какие-то радикальные меры в отношении фигурантов дела, чтобы таким образом прикрыть свои ошибки.

«Поэтому совершенно закономерно, что провал с экспертизой в НАБУ попытаются компенсировать чем-то громким и скандальным. Чтобы общественность увидела, что результат «вот-вот» близко и даже попытаются предъявить «задержанного» или «виновного» как свидетельство того, что расследование успешно. Это единственный путь НАБУ, чтобы получить индульгенцию от международных партнеров, оправдать свое существование и подключить дело о «Роттердам плюс» к «искусственному дыханию», — заключил Юрий Корольчук.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь («Роттердам+») в 2016 году.  В августе 2018-го формулу упразднили в связи с предстоящим стартом нового рынка электроэнергии. 

НАБУ расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу «Роттердам+», с марта 2017 года. Однако результаты расследования до сих пор отсутствуют.

В октябре 2018-го Артем Сытник заявил о получении «экономического отчета специалистов», согласно которому «Роттердам+» был применен безосновательно. Он утверждал, что сумма «незаконно взысканных, фактически полученных средств в результате необоснованного применения этой формулы» составляет 15 млрд грн, но чтобы принять окончательное решение по этому делу, нужна экспертиза.

Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко заявила, что подобные заявления НАБУ, как и в целом расследование по этому делу, не имеют доказательной базы и должны расцениваться как давление на независимый регулятор.

В сентябре 2018-го экономическую обоснованность формулы «Роттердам+» подтвердили эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). Согласно их заключению, использование этой методики не повлекло ущерба для государства. Кроме того, целесообразность использования принципа импортного паритета и методики «Роттердам+» подтвердила Европейская ассоциация угля и лигнита (Euracoal).