Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

Осень и зима часто становятся настоящим кошмаром для мам. Простуды, ОРВИ, грипп, заболевания дыхательной системы – кажется, что все они так и подстерегают любимое чадо, суля заложенный носик и бессонные ночи.

Уход за грудничком практически невозможен без аспиратора, который знающие родители покупают еще до визита в роддом. Ведь кроха не только не может высморкаться, но и практически лежит неподвижно либо только начинает учиться переворачиваться, садиться или ползать. А значит, ему в десятки раз тяжелее, чем малышу постарше или взрослому, справиться с этими противными соплями, практически полностью перекрывающими носовое дыхание. Давай рассмотрим, какими бывают детские аспираторы и как их правильно использовать.

Как ухаживать за носом новорожденного или младенца постарше: раскрываем секреты

Слизь у грудничка – это достаточно опасно. Кроха не может нормально спать или сосать грудь из-за забитых носовых ходов и буквально задыхается: дышать ртом он пока еще не умеет. Мало того, сопли через внутреннюю слуховую трубу могут попасть в полость среднего уха и спровоцировать отит. Пока еще не поздно и насморк только начинается, пора выбирать аспиратор для носа.

Механический аспиратор

Он включает в себя пластиковый резервуар для слизи, силиконовую трубку, сменный фильтр, предотвращающий попадание соплей в рот мамы или папы, и мягкий наконечник – довольно мягкий, так что травма слизистой практически исключена. Принцип его работы так же прост, как таблица умножения: ты вставляешь наконечник в одну ноздрю, закрываешь пальцем другую, берешь наконечник в рот и сильно втягиваешь воздух. Под действием воздушного потока слизь поднимается по силиконовой трубке в резервуар, откуда ее потом можно вымыть.

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

Спринцовка (груша)

Обычно ее изготавливают из мягкой резины, а по виду спринцовка напоминает маленькую клизмочку. Некоторые модели снабжены насадками, выполненными из мягкого силикона и не травмирующими нежную слизистую оболочку носовых ходов, а также широкими наконечниками, препятствующие слишком глубокому проникновению «груши» в нос. Использовать ее под силу даже неопытной маме. Сожми спринцовку так, чтобы из нее вышел весь воздух, вставь наконечник в ноздрю и, зажав вторую ноздрю, постепенно разжимай «грушу» и отсасывай выделения.

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

Электронный аспиратор

Он наверняка придется по душе родителям – любителям хай-тек. Как и его прародители, такой прибор оснащен мягким силиконовым наконечником с ограничителем. Никаких усилий при его применении не требуется: сначала вставляешь конец аспиратора в ноздрю, затем нажимаешь кнопку и наблюдаешь, как потоки слизи стекают в прозрачный резервуар. В конце процедуры даже допускается промывание маленького носика обычной или соленой водой.

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

Вакуумный аспиратор

Это настоящее ноу-хау отоларингологии – прибор соединяется с трубкой пылесоса через специальный мундштук. Он имеет съемный наконечник и две насадки, которые после использования необходимо тщательно дезинфицировать. Вакуумный аспиратор очищает нос всего за пару секунд после включения пылесоса, однако отрегулировать силу всасывания довольно сложно. К тому же шум пылесоса может серьезно испугать малыша.

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

В заключение стоит сказать, что аспиратор для носа стоит использовать только в крайних случаях: он пересушивает слизистую оболочку носа, а при неаккуратном использовании провоцирует появление микротравм. Перед процедурой промой носик грудничка соленой водой, чтобы сделать слизь более текучей и упростить ее удаление. Малыша обязательно держи вертикально во избежание попадания жидкости в дыхательные пути – и пусть насморк пройдет как можно быстрее и легче.