Новые тарифы на тепло: на сколько подорожает отопление в городах-милионниках и облцентрах

Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) начала утверждать новые тарифы на тепло, которые подают им компании-производители. Так, жители многоквартирных домов, которые не получают субсидии, начнут платить этой зимой за тепло куда больше, чем прошлой.

Об этом сообщило издание «Сегодня».

Причиной повышения тарифов на отопление стало то, что газ, который идет на подогрев теплоносителя, с октября подорожал на 23,5%.

Как и прогнозировали эксперты энергорынка и Минсоцполитики, тепло подорожает в среднем на 18%. Но в некоторых городах, к примеру, в Киеве, рост цен на тепло окажется больше — на 22,3%.

Для получателей субсидий (их более 5 млн человек), по словам министра соцполитики Андрея Ревы, ничего не изменится — за них доплатит государство.

Повышенные расценки вступят в силу с 1 января 2019 г., а первые платежки с увеличившимися суммами люди получат после 1 февраля.

Новые тарифы на тепло: на сколько подорожает отопление в городах-милионниках и облцентрах

«Как видно из инфографики, среди облцентров лидирует Кропивницкий, среди миллионников — Харьков. В то же время в Днипре, где несколько поставщиков тепла, для жителей трех жилмассивов, расположенных рядом с Приднепровской ТЭС, гигакалория стоит всего 800 грн, или почти вдвое дешевле, чем в среднем по городу. Более того, по данным НКРЭКУ, тарифы даже удалось снизить с января на 2%», — сказано в сообщении.

Как разъяснили в городском КП «Комэнергосервис», обслуживающем эти жилмассивы, они не используют дорогой газ, а получают теплоноситель нужной температуры непосредственно от ТЭС. А тарифы снижены за счет модернизации теплосетей и сокращения теплопотерь.

Противоположным примером стала Одесса, где горвласти до сих пор не утвердили расценки на тепло. Но по предварительным данным, там хотят поднять цену сразу на 52% при оплате по счетчикам тепла и на 72% при оплате по нормам. В итоге стоимость Гкал в Одессе может оказаться самой высокой в стране, а одесситам придется уплатить за обогрев 2-комнатной квартиры площадью 50 кв. м в 1,5—1,7 раза больше, или сразу на 1100 грн.

НКРЭКУ такое повышение утверждать отказывается, и, как нам сообщили в мэрии Одессы, пока люди рассчитываются по-старому, а когда тарифы повысят, то доплачивать потребителям за прошлые месяцы не придется. Пока, правда, неясно, за чей счет погасят накопившиеся перед «Одессаоблгазом» долги за подорожавший газ, ведь предприятия ЖКУ работают с нулевой прибылью.

По словам энергоэксперта Валентина Землянского, проблема долгов за газ не решена в масштабах всей страны. Структуры теплокоммунэнерго в ноябре и декабре покупали газ по новым ценам, а тепло поставляли и будут поставлять до конца декабря по старым тарифам, разъяснил Землянский.

«Кто покроет убытки коммунальщиков за поставки тепла, пока неизвестно, — анализирует Землянский. — Не исключаю, что «Нефтегаз» может потребовать погасить долги за счет местных бюджетов либо начнет арестовывать счета облгазов, что приведет к вымыванию средств, предназначенных для модернизации и ремонта газовых сетей и снижению качества услуг для населения».

В частности, в Днипре повысили тариф на тепло на 15,9%, а во Львове тарифы на тепло вырастут на 21,2%.