Забота о человеке является базисом в деятельности партии "Основа", - Колот

«В программе деятельности политической партии «Основа» «Принципы уважения» значительное внимание уделено защите людей, которые оказались в сложных социальных условиях. В частности, речь идет о гражданах с ограниченными физическими возможностями, прежде всего детях». Об этом в беседе с журналистами отметил председатель Киевской городской организации политической партии «Основа» Владимир Колот.

«Нынешнее пенсионное обеспечение этой категории наших соотечественников составляет 1,5-2,4 тысячи гривен в месяц. Это имитация  поддержки со стороны государства людей, — считает Колот. — За такие деньги сложно прожить здоровому человеку, а что уж говорить о тех, кто имеет ограниченные физические возможности».

Политик отметил, что в Украине насчитывается более 2,6 миллиона людей с ограниченными физическими возможностями, из которых 160 тыс — дети. Однако в учебных заведениях получают образование только 95 тыс особенных детей, а количество обучающихся в вузах, ежегодно уменьшается. Несмотря на это, в партии «Основа» считают необходимым принятие государственных программ, предусматривающих предоставление детям с ограниченными физическими возможностями полного социального пакета для лечения, передвижения, обучения, получения профессии, гарантированного рабочего места, жилья.

«Неэффективны и государственные программы, направленные на трудоустройство инвалидов, — считает Владимир Колот. — Поэтому мы предлагаем ввести налоговые каникулы для субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют инвалидность. На государственном уровне также необходимо привлекать гранты для создания надлежащих условий, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли развивать малый бизнес».

В политической партии «Основа» убеждены, что новые государственные программы необходимы и для развития материальной базы для лечения и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Ведь для них не хватает более 110 тыс единиц технических средств реабилитации. Люди с инвалидностью практически не получают социальных автомобилей, как это было раньше. 2017 специальный транспорт получили только 170 соотечественников. Хотя на такую ​​льготу имеют право 62 тыс граждан.

«Реальную помощь нужно оказывать как конкретным медицинским учреждениям, так и персонально людям, которые нуждаются в лечении и реабилитации», — продолжает Владимир Колот.

Партийная программа «Принципы уважения» также предусматривает широкую поддержку участников антитеррористической операции. А это — психологическая и социальная поддержка, реабилитация, лечение, трудоустройство участников боевых действий, создание благоприятных условий, чтобы они могли открыть собственное дело, в частности, предоставление льготных кредитов, освобождение на определенный период от налогообложения.

Необходимо пересмотреть и само отношение государства к работникам социальной сферы, которые выполняют свою благородную миссию. Их труд должен иметь адекватную оценку в виде достойных заработных плат.

«В целом забота о человеке является краеугольным камнем деятельности «Основы», — отметил Владимир Колот. — Наша стратегическая цель — к 2030 году достичь продления жизни человека в среднем на 7 лет и вхождения Украины в ТОП-60 наиболее развитых государств мира по индексу здоровья».