9 признаков анемии у ребенка до года: как определить низкий уровень гемоглобина и что делать

Анемия – термин, который знаком многим мамам еще со времен беременности: недаром многим из нас в период вынашивания крохи выписывают железосодержащие комплексы. Но иногда этот диагноз ставят и грудничкам.

Анемия у детей до года – достаточно распространенное явление, часто не зависящее от условий проживания, пола и возраста малыша. Низкое содержание красных кровяных телец встречается и у новорожденных, и у почти годовалых карапузов. Это заболевание несет в себе определенную опасность для развития крохи, поскольку клетки его организма получают мало кислорода, а значит, он может отставать в развитии от ровесников.

Причины анемии у детей грудного возраста

Низкий уровень гемоглобина в крови в основном связан со следующими факторами:

  1. Разрушение красных кровяных телец, обусловленное генетическими нарушениями. Некоторые заболевания, поражающие серповидные кровяные тельца, провоцируют разрушение здоровых эритроцитов (красных кровяных телец) в большом количестве. Их запас не успевает пополняться, и, в конце концов, крохе ставят диагноз «гемолитическая анемия».
  2. Уменьшение количества эритроцитов в результате внешних или внутренних повреждений. Частые повреждения слизистых оболочек «до крови», носовые кровотечения или воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся поносом с кровью, также приводят к снижению концентрации эритроцитов в крови.
  3. Нарушения кроветворения. В этом случае костный мозг не вырабатывает достаточно эритроцитов для полного обеспечения клеток организма в кислороде. Такое состояние называется апластической анемией и может быть последствием вирусного или инфекционного заболевания, приема определенных лекарственных препаратов или интенсивного размножения раковых клеток.
  4. Недостаточное поступление в организм железа. Таким образом, организм малыша продуцирует куда меньше гемоглобина – особого белка, в структуру которого входят атомы железа, в легких связывающиеся с атомами кислорода и доставляющие последний в клетки всех органов. Низкий уровень гемоглобина снижает концентрацию эритроцитов, вызывая железодефицитную анемию.

Развитию именно железодефицитной анемии способствуют такие факторы, как:

  • несбалансированное питание малыша старше 6 месяцев: в его меню присутствует мало железосодержащих продуктов или мама продолжает кормить его исключительно грудью;
  • введение в рацион ребенка младше 12 месяцев коровьего молока, затрудняющего абсорбцию железа из других продуктов;
  • преждевременные роды;
  • сахарный диабет, диагностированный у мамы до беременности;
  • маленький вес малыша при рождении.

Симптомы анемии у ребенка: когда действительно стоит волноваться

Если ты заметила у любимого малютки какие-либо из этих признаков, немедленно связывайся с педиатром: анемия – это совсем не шутки! Итак, следует бить тревогу, если у грудничка наблюдаются:

  • бледная кожа и темные круги под глазами;
  • слабость, сонливость и слабый интерес к окружающему миру;
  • раздражительность или постоянные истерики у почти годовалого карапуза;
  • плохой аппетит;
  • проблемы с дыханием;
  • учащенное сердцебиение;
  • отеки конечностей;
  • извращенный аппетит (ребенок ест несъедобные вещи: мел, грязь, резину и т. д.);
  • отставание в росте, массе тела и окружности головы от норм развития.

Если после анализов и визита к доктору, любимому крохе поставили диагноз «анемия», ему, скорее всего, выпишут специальные витамины в соответствии со степенью тяжести заболевания и возрастом младенца. Они содержат не только железо, но и другие витамины и микроэлементы, например, витамин С, улучшающий абсорбцию железа.

9 признаков анемии у ребенка до года: как определить низкий уровень гемоглобина и что делать

Также придется пересмотреть детское меню и ввести в него побольше железосодержащих продуктов (для малышей старше 6 месяцев и в соответствии с возрастом): мясо, рыбу, печень, гречневую, пшеничную и ячневую кашу. Не стоит заниматься самолечением: проконсультируйся по поводу того, как лечить анемию у ребенка грудного возраста, у врача.