Стимуляция родов: когда она оправдана и возможные риски

Доношенными считаются малыши, родившиеся между 37 и 42 неделями. Но иногда уже проходят все сроки – а кроха совсем не торопится выходить. И вот уже врачи начинают поговаривать об индуцированных родах.

О стимуляции родов и о том, что это такое, уже достаточно хорошо осведомлены не только гинекологи и акушерки, но и сами роженицы. Практически у каждой женщины есть родственница, подруга или знакомая с «засидевшимся» малышом, которой в роддоме искусственно вызывали родовую деятельность.

Бояться этого не следует, но знать больше об этом процессе точно стоит, чтобы быть в курсе врачебных манипуляций.

Когда женщину ожидают роды со стимуляцией?

Даже если предполагаемая дата родов уже прошла, а шейка матки до сих пор не готова к появлению на свет малыша, специалисты прибегают к стимуляции схваток только по строгим показаниям – когда существует угроза для здоровья тебя или малыша. К ним относятся:

  • сильно переношенная беременность (41-42 недели);
  • плацента плохо выполняет свои функции по доставке кислорода и питательных веществ малышу;
  • у тебя диагностированы заболевания почек, диабет или высокое артериальное давление (симптом преэклампсии);
  • малыш слабо двигается, его темпы роста замедлились или угрожающим образом изменился сердечный ритм;
  • отошли воды, но схватки так и не начинаются;
  • у тебя должна родиться двойня или тройня.

Если у тебя ранее рождался ребенок посредством кесарева сечения, была проведена операция в абдоминальном отделе живота, отмечается предлежание плаценты или плод расположен ногами вниз либо находится в поперечном положении в матке, стимуляция родов категорически запрещена.

Как проходит стимуляция родов?

Большинство рожениц хорошо осведомлены о том, как стимулируют роды естественным путем. Для этого в соответствии с народными традициями необходимо принять горячую ванну, побегать по лестнице или затеять генуборку. Однако не переусердствуй, чтобы не пожинать неприятные плоды: осложнения в родах.

А теперь поговорим о том, как стимулируют роды искусственным способом. Делают это только в роддоме, а сам процесс занимает от 2 до 3 дней – в зависимости от того, как твой организм отреагирует на процедуру. Стимуляция происходит путем механического расширения шейки матки, прокола плодного пузыря (для отхождения вод) или введения препаратов, стимулирующих родовую деятельность и преимущественно содержащих окситоцин. При этом роды могут оказаться несколько болезненнее естественных, поэтому таким роженицам чаще делают эпидуральную анестезию.

Стимуляция родов: когда она оправдана и возможные риски

Однако бояться «искусственных» родов не стоит: риски разрыва матки, сильного кровотечения, инфекции или кислородной недостаточности у малыша минимальны при условии высокой квалификации врача.