ФРУ и Союз Химиков просят Гройсмана безотлагательно создать рабочую группу для обсуждения Стратегии развития химической промышленности

Федерация работодателей Украины и Союз Химиков Украины просят премьер-министра Владимира Гройсмана безотлагательно создать рабочую группу для обсуждения и дальнейшего вынесения на рассмотрение Кабинета Министров Стратегии развития химической отрасли Украины до 2030 года.

Об этом в ходе презентации Стратегии развития химической отрасли до 2030 года сообщил генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев, передают Українськi Новини.

По его словам, концептуальные основы стратегии были представлены во второй половине 2018 года, а сам проект в декабре того же года был направлен на рассмотрение правительства, однако в настоящее время никакой информации о продвижении и обсуждении документа нет.

«В связи с этим мы публично обращаемся с просьбой к премьер-министру относительно безотлагательного создания рабочей группы по обсуждению разработанного проекта стратегии и внесения его на рассмотрение на уровне Кабинета министров. Ведь на кону судьба целой отрасли», — сказал он.

По его словам, из-за отсутствия последовательной системной экономической политики государства по развитию национальной индустрии и ее базовых отраслей, химическая отрасль находится под угрозой исчезновения.

Чтобы не потерять отрасль окончательно, необходимо в сжатые сроки разработать и внедрить комплекс реанимационных мер, которые помогут вывести отрасль из кризиса и вернуть потерянные 3,5-4% ВВП и более 120 тыс. рабочих мест.

Проект стратегии содержит 10 приоритетов развития отрасли, среди которых создание конкурентной сырьевой базы, модернизация химических производств, развитие внутриотраслевых технологических цепочек на базе действующих предприятий, выпуск продукции высокого технологического передела, современное агрохимическое обеспечение агропромышленного комплекса, а также эффективное импортозамещение.

Согласно сообщению ФРУ, реализация стратегии позволит довести долю отечественной продукции на внутреннем рынке в период до 2030 года в сегменте азотных удобрений до 80%, комплексных удобрений – до 35-40%, средств защиты растений – до 30%, других агрохимикатов – до 70%, снизить долю импортной продукции на внутреннем рынке до 40%, существенно нарастить выпуск средств защиты растений(в настоящее время доля импорта превышает 90%), а также довести уровень обеспечения отечественным сырьем основной химии и минеральных удобрений до 60-65%.