Правила введения докорма и возврат на 100% грудное вскармливание

Пожалуй, такой момент случается у каждой мамы: кажется, что ребенку не хватает молока. Так ли это? И что делать, если доктор рекомендует докармливать кроху?

Крохе еще нет и 6 месяцев? Нехватку питания восполни сцеженным грудным молоком или введением смеси. Для корректного введения докорма и сохранения грудного вскармливания важно точно рассчитать количество нехватки питания у младенца, а также сделать правильный расчет докорма. Малыш начал кушать прикорм? Оцени ситуацию с учетом возрастных особенностей. Помни, задача докорма – восполнение дефицита набора веса. Но его недопустимо вводить на свое усмотрение. Это может привести не только к отказу от грудного вскармливания, но и повлечь проблемы со здоровьем ребенка!

  • Докорм смесью проводится строго по времени по предложенной схеме консультанта. Грудь же продолжай предлагать в неограниченном количестве.

Каждый раз, перед докормом, прикладывай малютку к обеим грудям, стараясь хорошо их опорожнить. После предложи смесь или сцеженное грудное молоко. В ночное время давай исключительно грудь. Ночные кормления важны и нужны. Помни: обеспечив груди частую стимуляцию и эффективное опорожнение, ты постепенно сможешь уйти от докорма.

Обрати внимание, что докорм осуществляется не из бутылки, а при помощи альтернативных методов, таких как ложка, чашка, шприц или же специальная система докорма у груди.

Пока ребенок получает дополнительное питание, важно постоянно проводить оценку его количества, а когда начнется переход от смеси к грудному молоку – достаточно ли он получает молока. Контроль ситуации предоставь специалисту. Такой подход позволит ввести докорм и убрать его по мере нормализации веса и мочеиспусканий ребенка.

Возвращаемся к груди

Вернуться после докорма на грудь можно, несмотря на возраст карапуза. Основная задача – увеличить лактацию и постепенно уменьшить количество докорма. Не у всех женщин маленькие победы отмечаются уже на старте. Процесс возврата на грудное вскармливание может быть как легким и быстрым, так и длительным, трудоемким. Сроки зависят от возраста младенца, состояния лактации, количества докорма, а также от ваших усилий.

Возвращение к груди проводится в несколько этапов. Сначала важно обеспечить увеличение лактации, а также постепенный уход от докорма. После этого поработай над техникой правильного прикладывания и организацией грудного вскармливания.

В жизни ребенка присутствовали бутылка, пустышка, накладка? От них придется отказаться! Дабы это не было стрессом для малыша, их вытеснение проводи постепенно.

Помни, если бутылка, пустышка остаются, то переход на грудное вскармливание пока под вопросом.

Волшебной таблетки не бывает, а значит, для получения результата нужно время. Запасайся терпением и готовностью работать на результат. Все получится!

Совет! Отлично стимулирует выработку молока контакт кожа к коже. Носи голенького малыша на руках, прижимай к себе – и очень скоро ты ощутишь, как прибывает молочко. Пора кормить!

Важные советы для папы и родных

  • В первую очередь до молодого отца необходимо донести информацию о существенной роли грудного вскармливания. Объясни, почему ты так за это борешься.
  • Попроси у мужа поддержки. Это касается не только помощи по дому. Какое-то время ты будешь буквально принадлежать ребенку и, возможно, супруг ощутит дефицит внимания. Не стоит ревновать! Ну и, естественно, вам следует подумать о том, как наиболее комфортно для всех организовать совместный сон с малюткой.
  • Близкие стремятся помочь? Отлично! Но и здесь крайне полезен диалог. Если они возьмут кроху на себя, будут гулять с ним и нянчить, это никак не поможет в вопросе увеличения лактации. Пока младенец всецело на тебе. Родные же пусть по возможности облегчат быт: приготовят еду, загрузят стирку и развесят ее. А еще спокойно отнесутся к твоему дневному сну вместе с крохой.

Правила введения докорма и возврат на 100% грудное вскармливание

Наш специалист

Марина Чепурная, 

консультант по грудному вскармливанию и прикорму,

instagram.com/marynachepurnaya

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!