Узнайте, что такое норовирус и как с ним бороться.

Комаровский рассказал об опасной кишечной инфекции

Популярный педиатр на своей страничке в Instagram затронул новую тему. Евгений Комаровский рассказал о норовирусной инфекции, симптомах и возможных способах лечения.

Норовирус – это острая кишечная инфекция, механизм передачи которого – фекально-оральный и респираторный.  Вирус может выделяться рвотой. 

Норовирус передается через пищу ( наиболее опасны морепродукты), воду , контакт с больными и его вещами. Комаровский уточнил, что на сегодняшнее время основным путем распространения инфекции в Японии и Соединенных Штатах Америки является вовсе не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи, незначительного повышения температуры тела, симптомов интоксикации, проявляющихся общей слабостью и бледностью кожных покровов. Инкубационный (скрытый) период норовируса составляет от нескольких часов до 2 суток.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с инфекцией приводят к заболеванию. Очень сложно убить вирус в помещении. Не помогает влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами. Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Избавиться от него можно только с помощью хлорсодержащих дезинфицирующих средств

Человек приходит в норму через несколько дней, но переносить инфекцию может еще в течение месяца после того, как выздоровел. Именно поэтому риск заражения  очень высок. Также, народный врач  отметил, что были зафиксированы смертельные случаи. Вирус поражает все возвратные группы, но наиболее опасен для физически ослабленных лиц, пожилых людей и детей.

Комаровский уточнил, что специального лечения или вакцины против норовируса нет. Но можно придерживаться некоторых простых правил, чтобы избежать заражения или быстрее избавиться от инфекции:

  • тщательно мыть руки с мылом
  • пить много жидкости
  • не забывать о правильной обработке и приготовлении продуктов.

Ранее мы писали, как Комаровский советует мерять температуру.