Как общаться с малышом до рождения через прикосновения?

Во время беременности ты точно задашь себе вопрос: как общаться с ребенком до рождения? Ответит гаптономия — наука о том, как через прикосновения наладить связь между будущими родителями и малышом еще до его появления на свет. Читай интересные факты!

Многие восточные философии начинают вычислять возраст ребенка не с момента его появления на свет, а с зачатия. Таким образом они подчеркивают важность развития крохи во время беременности. Даже западные специалисты по пренатальному (дородовому) развитию признают, что этот период оказывает влияние на взаимоотношения человека с окружающим миром, способности к обучению, формирование познавательных привычек.

Детские психологи утверждают, что общаться с малышом до рождения нужно для того, чтобы наладить контакт с ребенком, научиться с ним взаимодействовать.

Что такое гаптономия?

Одна из методик пренатального направлена на общение родителей с плодом через прикосновения. Принципы гаптономии основаны на том, что самое естественное поведение будущей мамы – это поглаживание животика. С помощью данного метода можно научить ребенка общаться с близкими до родов.

Как общаться с малышом до рождения через прикосновения?

Как организовать общение с малышом через прикосновения?

Главное – постоянство и периодичность. Выделяй 15-20 минут в день именно для установления связи с крохой. Введи это в число полезных утренних привычек или вечерних ритуалов перед сном. Отвечая, как общаться с ребенком до рождения, психологи рекомендуют последовательно использовать несколько простых этапов:

  1. Когда ты уже хорошо чувствуешь шевеления ребенка, выбери время его наибольшей активности. Присядь и сосредоточься. Любимые прикосновения выберите вместе. Попробуй последовательно похлопывания ладонью, легкие постукивания пальцем, поглаживания, круговые движения, перебирание пальцами. Некоторым нравится рисовать на животике простые рисунки или даже писать буквы. Постепенно ты поймешь, что вызывает в тебе и ребенке наибольший эмоциональный отклик.
  2. Далее подключай к общению через прикосновения будущего папу. Если он не против, пусть определит свой стиль поглаживаний, чтобы можно было выделить и воспринять каждого из родителей индивидуально.
  3. На следующем этапе откликайся на активное поведение крохи. Если он шевелится, поглаживай его в ответ. Постепенно ты заметишь, что в ответ ребенок затихает, прислушиваясь к прикосновениям снаружи.
  4. После знакомства с мамой и папой можно подключить к общению с малышом через прикосновения других членов семьи (старших братьев и сестер, бабушек и дедушек).

Такое внутриутробное воспитание с использованием гаптономии станет основой доверительных, позитивных отношений в твоей семье.

Фото: depositphotos.com