"Нефтегаз" взыскал с "Укртрансгаза" долг по контракту поставки газа

Хозяйственный суд Киева взыскал с оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз» долг в размере 5,187 млрд гривен перед Национальной акционерной компанией «Нефтегаз» по контракту поставки природного газа для технологических нужд газотранспортной системы (ГТС).

Об этом свидетельствуют решение суда от 31 января опубликованное в Едином реестре судебных решений, передают Українські Новини.

Согласно материалам заседания, «Нефтегаз» подал в суд на «Укртрансгаз» в связи с ненадлежащим исполнением условий контракта по поставке газа компании в январе-апреле 2017 года.

В материалах говорится, что «Нефтегаз» передал «Укртрансгазу» 1,518 млрд куб. м газа на сумму 13,398 млрд гривен, при этом компания не получила в полном объёме оплату за газ, благодаря чему образовалась задолженность оператора ГТС в размере 2,048 млрд гривен.

Суд частично удовлетворил иск «Нефтегаза», в частности взыскать с «Укртрансгаза» 2,048 млрд гривен основного долга, 1,688 млрд гривен пени, 332,4 млн гривен 3% годовых, 1,315 млрд гривен инфляционных потерь и 611,3 млн гривен судебного сбора.

«Нефтегаз» готов отказаться от иска против «Газпрома» на $11,6 млрд ради контракта по транзиту газа.