Сегодня 4-я годовщина подписания минских соглашений

Второе минское соглашение — документ, согласованный на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четверки» и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины.

5-6 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев и Москву, где обсудили предложенный ими план урегулирования конфликта. 9 февраля Меркель посетила Вашингтон, где провела консультации по Украине с президентом США, в том числе обсудив вопрос передачи Украине вооружений в случае провала мирных переговоров. В ночь на 10 февраля прошли переговоры в Берлине, в которых приняли участие заместители министров иностранных дел стран «нормандской четверки». 11 февраля Президент России Владимир Путин, Меркель, Олланд и Президент Украины Пётр Порошенко прибыли в Минск. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини. 12 февраля в Минск прибыли руководители самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В результате переговоров лидеры «четвёрки» приняли Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Представители России, Украины и ОБСЕ подписали новое соглашение. Документ также подписали Захарченко и Плотницкий.