НАБУ пришло в НКРЭКУ с обыском по делу "Роттердам+"

Сегодня детективы НАБУ пришли с обыском в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики. Об этом сообщил глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Информацию подтвердила адвокат НКРЭКУ Ирина Одинец.

«Пришли детективы НАБУ в составе 11 человек. Вместе с неким «специалистом». «Специалист» не предъявил документы. Следственные действия происходят только в кабинетах нескольких сотрудников, которые не являются членами комиссии. Работа комиссии не заблокирована. По моему мнению, обыск это попытка оправдать работу  50 детективов НАБУ, которые безрезультатно расследуют дело «Роттердам+» уже два года. Интересно, что судья вынесла постановление об обыске 12 февраля. Именно в этом день в СМИ появились сообщения о том, что исследование института экономики и прогнозирования НАН Украины не выявило негативного влияния от формулы «Роттердам+». И заявления руководства НАБУ, которые ссылались на это исследования, рассказывая о мифических убытках от формулы, не отвечают действительности», — сообщила Ирина Одинец.

Эксперт Юрий Корольчук также связывает обыск в НКРЭКУ с выводами института Валерия Гееца, ссылаясь на которые руководство НАБУ оправдывало необходимость продления расследования дела «Роттердам+».

«Сегодня в НКРЭКУ пришли с обыском детективы НАБУ. Предупреждал о возможности такого сценария еще в декабре прошлого года. У господина Сытника провал с экспертизами. На этой неделе выяснилось, что в экономических выводах институт Гейца (Институт экономики и прогнозирования НАН Украины) нет ни единого слова об убытках от формулы «Роттердам+». Об этом рассказал сам академик Геец. В прошлом году НАБУ заплатило за это исследование 180 тысяч гривен», — заявил Корольчук.

Он также отметил, что поводом для обыска также может быть иск адвоката НКРЭКУ об ограничении сроков досудебного расследования дела «Роттердам+».

«А еще Сытник в отчаянии от того, что суд по иску адвоката НКРЭКУ может ограничить  срок досудебного расследования. И дело нужно будет передавать в суд. А передавать — нечего. Я предупреждал, что провал с экспертизами в НАБУ абсолютно закономерно попробуют компенсировать чем-то громким и скандальным. Чтобы общественность увидела, что результат «вот-вот» близко… Это единственный путь НАБУ, чтобы получить индульгенцию от международных партнеров, оправдать свое существование и подключить дело «Роттердам+» к искусственному дыханию», — резюмировал Корольчук.

Напомним, в интервью газете «Украина молодая» директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины академик Валерий Геец заявил, что в прошлом году НАБУ обратилось в институт с предложением провести экспертизу формулы «Роттердам+». Хотя институтявляется научно-исследовательским, а не экспертным, исследование провели. Однако озвученная директором НАБУ Артемом Сытником информация о якобы установленном экспертизой ущербе в 15 млрд.грн. не отвечает действительности. По словам академика, Экспертиза формулы «Роттердам+» показала, что она имеет «право на жизнь» при определенных условиях.