Фолиевая кислота: зачем ее назначают во время беременности

Для чего нужна фолиевая кислотапри планировании беременности и беременным, как ее правильно принимать: дозировка и до какого срока ее нужно пить. 

Часто во время планирования беременности врачи назначают фолиевую кислоту женщинам, а также беременным на раннем сроке. И совершенно справедливо возникает вопрос: зачем. Давайте разбираться 

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна

Фолиевая кислота — это форма витамина В9, который называется фолат. Этот витамин играет очень важную роль во время беременности, так как помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты у плода. 

Когда витамин В9 поступает из еды — это еще фолат. А вот, когда его синтезируют фармакологи, — это уже фолиевая кислота. 

Фолиевая кислота важна также и для взрослого организма для синтеза красных кровяных телец и предотвращения фолат-дефицитной анемии. Также она незаменима для синтеза, восстановления и функционирования ДНК. 

Для чего нужна фолиевая кислота при планировании беременности и беременным

Если вы планируете беременность или уже беременны, то вам просто необходима фолиевая кислота для того, чтобы предотвратить развитие дефектов нервной трубки у будущего ребенка: спина бифида (дефект развития спинного мозга) и анэнцефалия (дефект развития головного мозга). 

Дефект нервной трубки плода развивается на ранних сроках беременности, часто еще до того момента, когда женщина узнала, что она беременна. Именно поэтому важно начать принимать фолиевую кислоту до того, как произойдет зачатие. 

По статистике в мире ежегодно рождается около 300 000 детей с дефектами нервной трубки, 88 тысяч из них погибают в младенчестве, а остальные живут с инвалидностью.

Но если будущая мама принимала фолиевую кислоту хотя бы за месяц до зачатия и на протяжении первого триместра, риск дефекта нервной трубки у плода снижается на 70%. 

Достаточная концентрация фолиевой кислоты также влияет на рост плаценты, а следовательно, на рост вашего малыша. Некоторые исследователи считают, что фолиевая кислота также снижает риск развития других дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть, некоторые виды пороков сердца.

Фолиевая кислота: зачем ее назначают во время беременности

Елена Березовская

врач-исследователь, акушер-гинеколог,
учредитель и руководитель
Международной Академии Здоровой Жизни
(International Academy of Healthy Life)

Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня фолиевой кислоты женщина должна принимать фолиевую кислоту в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары репродуктивного возраста уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на пренатальные (для беременных) комплексы поливитаминов, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С могут улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением. Побочные эффекты при приеме фолиевой кислоты возникают редко. У некоторых женщин может возникнуть тошнота, вздутие живота, бессонница, горьковатый привкус во рту, раздражительность. Обычно в таких случаях дозу лекарства уменьшают.

Сколько пить фолиевой кислоты: дозировка 

Возможно, не все будущие мамы знают, но фолиевая кислота в небольших количествах синтезируется нормальной микрофлорой кишечника человека. Однако в период беременности потребность организма в данном веществе возрастает, ведь помимо участия в процессах формирования и роста эмбриона, витамин В9 еще ведет активную работу в образовании плаценты.

Если учесть, что в среднем будущая мама с пищей получает в день не более 200 мкг., а организму необходимо в два раза больше, то становится ясно, что без дополнительного приема этого ценного витамина во время беременности нам никак не обойтись.

В дополнение к пище, богатой фолатами, специалисты из Американского коледжа акушерства и гинекологии, а также из Центра по контролю и предотвращению заболеваний (США) рекомендуют пить 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты в день. 

Но в некоторых случаях врач может назначить более высокую дозу фолиевой кислоты: 

  1. Во время прошлой беременности у вас был ребенок с дефектом нервной трубки. В таком случае, скорее всего, вам назначат дозу 4000 мкг фолиевой кислоты ежедневно за три месяца до беременности и первые 12 недель беременности (потом снижается доза до 400 мкг до конца беременности). 
  2. Если у вас многоплодная беременность. Ваш врач может порекомендовать принимать 1000 мкг фолиевой кислоты.
  3. Если у вас диабет или вы принимаете противосудорожные препараты. Это повышает риск развития дефекта нервной трубки у плода, поэтому как минимум за месяц до зачатия вам стоит посоветоваться с врачом и узнать, какую дозировку фолиевой кислоты нужно принимать.

Фолиевая кислота: зачем ее назначают во время беременности
В каких продуктах содержится витамин В9 (фолиевая кислота) 

После термической обработки разрушается большая часть фолиевой кислоты, которая находилась в сыром продукте, поэтому по возможности всё вышеперечисленное желательно принимать в пищу в сыром виде. Конечно, кроме тех продуктов, которые нельзя есть сырыми, что легко узнать из нашией статьи "Список запрещенных продуктов для беременных".

Продукты, в которых есть витамин В9 (фолиевая кислота):

  • Говяжья печень
  • Бобовые: чечевица, горох
  • Авокадо
  • Темно-зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, брюссельская капуста и спаржа
  • Цитрусовые и сок
  • Томатный сок
  • Бананы
  • Яйца
  • Зародыши пшеницы
  • Арахис

Побочные эффекты от приема фолиевой кислоты 

У большинства людей, которые принимают меньше 1000 мкг фолиевой кислоты в день, нет никаких побочных эффектов. Высокое потребление продуктов питания, содержащих фолаты, тоже считаются. 

Прием больших доз фолиевой кислоты длительное время может вызвать следующие симптомы: 

  • спазмы в животе,
  • диаррея,
  • тошнота,
  • вздутие,
  • нарушение сна, 
  • раздражительность.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

Дефицит фолиевой кислоты в организме может протекать практически незаметно.

Обратите внимание на следующие признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: 

  • Раздражительность
  • Малокровие
  • Усталость
  • Чувствительный язык
  • Диарея
  • Потеря веса
  • Слабость
  • Головные боли
  • Учащенное сердцебиение
  • Сбивчивое дыхание

Особенно важно понимать, что даже если для вас уровень фолиевой кислоты достаточен, то это не значит, что его хватит для нормального развития плода. 

Источники: 

Describing the Prevalence of Neural Tube Defects Worldwide: A Systematic Literature Review
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4827875/#pone.0151586.ref001
Nutrition during pregnancy. American College of Obstetricians and Gynecologists. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Nutrition-During-Pregnancy
Practice bulletin 187: Neural tube defects. Obstetrics and Gynecology https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29189693
American Academy of Pediatrics Committee on Genetics. 1999. Folic acid for the prevention of neural tube defects. Pediatrics http://pediatrics.aappublications.org/content/104/2/325
Recommendations: Women and folic acid. U.S. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/recommendations.html
Folic acid helps prevent some birth defects. U.S. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/features/folicacidbenefits/index.html 
March of Dimes. 2018. Folic acid. https://www.marchofdimes.org/pregnancy/folic-acid.aspx
Folate. National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/
Folic acid for the prevention of neural tube defects: Preventive medication. https://www.uspreventiveservicestaskforce.org/Page/Document/UpdateSummaryFinal/folic-acid-for-the-prevention-of-neural-tube-defects-preventive-medication

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фолиевая кислота отвечает за речь ребенка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зачем пить фолиевую кислоту перед зачатием

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фолиевая кислота и беременность

ТвитнутьФолиевая кислота: зачем ее назначают во время беременности
Рейтинг: 5 516

Новости партнеровЗагрузка…Фолиевая кислота: зачем ее назначают во время беременности