Маленькие и большие приключения могут испортить укусы насекомых.

Что делать при укусах насекомых: советы доктора Комаровского

Лето все ближе, а значит укусов насекомых не избежать. Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский на своей страничке в Instagram дал несколько советов, что делать при укусах насекомых.
Реагируя на укусы насекомых, следует учитывать две возможных ситуации:⠀

  • 1. Реакция организма — ответ на воздействие яда конкретного насекомого.⠀
  • 2. У человека имеет место аллергия, т.е. повышенная чувствительность к одному из компонентов яда конкретного насекомого. Во втором случае, помимо, так сказать, стандартной реакции, возможны разной степени тяжести аллергические местные и общие проявления, иногда чрезвычайно опасные, вплоть до анафилактического шока.

При отсутствии аллергии — ситуация вполне управляема, и не особенно опасна. Непосредственно после укуса — желательно к укушенному месту приложить что-нибудь холодное, в дальнейшем — противоаллергические мази, внутрь — кальция глюконат, можно противоаллергические (антигистаминные препараты). Стоит отметить, что противоаллергические мази бывают на основе растительных препаратов (например “фладекс“), антигистаминных препаратов, наиболее типичный представитель — “фенистил-гель“, и на основе кортикостеридных гормонов — гидрокортизоновая, преднизолоновая мази, более современные и эффективные — “адвантан“, “элоком“.

Что делать при укусах насекомых: советы доктора Комаровского


Что использовать — зависит от выраженности местной реакции. Если сильный отек, зуд — скорее всего гормональные мази, если, про укусы комаров, — так фенистил-гель более чем достаточно. ⠀

Если же есть аллергия — без медицинской помощи обойтись бывает сложно. По крайней мере, если у близких родственников или у данного дитяти были выраженные реакции на укусы, сразу после укуса — холод, затем мазь, оптимально, Комаровский рекомендует использовать “адвантан“. При наличии общих реакций — сыпь, затрудненное дыхание, обморок — в/м преднизолон или дексаметазон 2-3 мл и скорей в больницу.

Педиатр отметил, что если общие тяжелые реакции на укусы насекомых были у ребенка или у ближайших родственников, без 5 ампул дексаметазона и одноразового шприца на природу ехать не стоит.

Ранее мы писали о принципах безопасного питания.