Что такое аллергия БКМ и как не допустить ее появления.

Как эффективно бороться с аллергией на белок коровьего молока у ребенка

В современном мире случаи пищевой аллергии у малышей встречаются все чаще и, в большинстве случаев, возникают как реакция на белок коровьего молока (БКМ). От такой аллергии страдает примерно от 2% до 6% грудных детей во всем мире, хотя риск ее развития существует у 20-80% малышей.

Так как аллергия на БКМ – это серьезная проблема, которая может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе, в случае возникновения у Вашего ребенка даже незначительных ее симптомов, необходимо как можно быстрее принять меры.

Если малыш находится на грудном вскармливании, нужно продолжать его, исключив из рациона мамы продукты с белками коровьего молока. Для детей на искусственном вскармливании необходимо выбрать специальную смесь для правильной диетотерапии. 

Не рекомендуется использовать для диетотерапии детей с аллергией на БКМ обычные смеси, смеси на основе сои или молока млекопитающих (в т. ч., козьего, овечьего), поскольку они сами могут вызывать аллергию.

Еще одним распространенным заблуждением является использование гипоаллергенных смесей на основе частичного гидролиза белка в питании детей с аллергией на БКМ. Эти смеси можно использовать лишь в рационе здоровых детей, исключительно для профилактики аллергии. То есть их следует давать до возникновения проблемы детям с риском возникновения аллергии. Одной из основных причин риска аллергии у ребенка является генетическая наследственность. Если у кого-то из кровных родственников есть проявления аллергии, существует большая вероятность ее развития у малыша.

Как эффективно бороться с аллергией на белок коровьего молока у ребенка

В рационе детей с аллергией на БКМ нужно использовать смеси на основе глубокого (полного) гидролиза белка. При этом смесь, которую Вы выберете, должна не только устранять причину аллергии на БКМ, но и способствовать всестороннему развитию малыша.

Полностью гидролизованный белок часто не воспринимается детским организмом, как аллерген, что помогает эффективно снизить или устранить симптомы аллергии на БКМ. Кроме того, следует обратить внимание и на другие компоненты смеси.

Наличие комплекса пребиотиков в концентрации 9:1 на 100 мл смеси поможет стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника и укрепить иммунитет ребенка (Всемирная Аллергологическая Организация рекомендует добавлять такой комплекс пребиотиков в рацион детей на искусственном вскармливании с риском развития пищевой аллергии). А сниженный уровень лактозы, по сравнению с обычной детской смесью, поможет поврежденной пищеварительной системе малыша легче усваивать пищу.

Поскольку использовать смесь на основе глубокого гидролиза белка рекомендуется как минимум на протяжении 6 месяцев, лучше выбирать смеси, соответствующие рекомендациям ЕС по детскому питанию медицинского назначения, чтобы быть уверенными в их безопасности для малыша. На время использования такой смеси, испражнения малыша могут приобретать зеленоватый цвет, что нормально.

Хотя аллергия – это серьезная проблема, при правильном и своевременном подходе, Вы сможете помочь своему ребенку преодолеть ее и позаботитесь о его нормальном развитии. Помогут Вам в этом смеси с глубоким гидролизом белка, однако перед их использованием не забудьте проконсультироваться с педиатром.

Ранее мы писали, что Ульяна Супрун рассказала, что делает людей счастливыми.