Как выбрать хороший холодильник?

Холодильник — один из главных предметов бытовой техники, поэтому к его выбору подходят основательно. Прежде всего, выбирают место установки и подходящий размер техники, а затем определяются с мощностью, объемом и функциями.

Благодаря разнообразию моделей, которые сегодня представлены в магазинах, можно выбрать подходящий прибор как для просторной, так и для маленькой кухни. Цена на холодильник зависит и от габаритов и от его производительности.

Размер и объем холодильника

По габаритам холодильные шкафы делят на три группы:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • трехкамерные.

Однокамерные модели самые компактные. У них одна дверь, морозильная камера чаще всего располагается сверху. При глубине 60 см такой прибор позволяет с комфортом хранить минимум продуктов. Самый распространенный вариант — двухкамерный холодильник.

Он оснащен двумя дверями, холодильной и морозильной камерой. В морозилке, расположенной снизу, обычно используются выдвижные ящики, которые позволяют хранить больше продуктов, чем в верхней части прибора. По габаритам такая техника может быть самой разнообразной.

В трехкамерных моделях есть дополнительная зона, в которой поддерживается температура около 0 градусов. В таком отсеке удобно хранить скоропортящиеся продукты в режиме поддержания свежести. Таким образом сохраняются и свежесть и вкус продукта.

Работа компрессора

В однокомпрессорных моделях одна система отвечает за работу обеих камер, поэтому испытывает двойную нагрузку. В двухкомпрессорных за холодильную и морозильную камеру отвечают разные компрессоры. Если вы открыли морозилку и температура в ней повысилась, включится компрессор, отвечающий именно за морозилку. В таком случае усилия мотора не пропадают впустую, а используются на регулирование температуры.

Двухкомпрессорный холодильник имеет более высокую производительность. Каждый компрессор включается только тогда, когда это необходимо, и обслуживает только одну камеру. Благодаря этому можно регулировать температуру в каждом отделении, задать нужные значения для каждой камеры отдельно.

Функции и режимы работы

Кроме стандартных режимов работы и функций, в холодильнике могут быть дополнительные:

  • суперохлаждение, суперзаморозка;
  • индикация температуры;
  • хранение при отключении энергии;
  • звуковые и световые сигналы.

Режим суперзаморозки позволяет за короткое время значительно понизить температуру в камере, чтобы быстро охладить новые продукты. Индикация температуры позволяет точно настроить режим работы прибора, а звуковые и световые сигналы напомнят о незакрытой двери или аварийной ситуации.

Наиболее важной и полезной функцией является продолжение работы при отключении питания. Чем дольше прибор способен сохранить низкую температуру при отключенной питании, тем дольше продукты будут оставаться свежими.