Генсек Совета Европы поддержал новую власть Молдовы

Турбьерн Ягланд принял сторону нового правительства страны, а решение Конституционного суда назвал «непонятным» и попросил Венецианскую Комиссию дать ему оценку.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд поддержал позицию новой власти Молдовы о незаконности роспуска парламента, но попросил Венецианскую Комиссию предоставить «срочную» оценку последних решений Конституционного суда Молдовы. Об этом в понедельник, 10 июня, сообщает Европейская правда.

Это уже второе заявление из Совета Европы относительно процессов в Молдове и оно является беспрецедентно жестким, как для генсека — по сути, он стал на сторону новой власти.

Ягланд выразил «серьезную обеспокоенность» последними событиями в Молдове и призвал «демократически избранный парламент и легитимное правительство» действовать ответственно. Кого именно он считает в Молдове «легитимным правительством», генсек не уточнил, но решение Конституционного суда, который в частности признал нелегитимным новое правительство во главе с Майей Санду, он назвал непонятным.

«Последние решения КС сложно понять, похоже, что в свете Конституции и международного права они необоснованы», — написал генсек СЕ. Он также заявил, что «в период неопределенности всегда полезен хороший совет».

Ягланд отметил, что на правах генсека СЕ попросил ВК дать оценку последним решением в Молдове, в частности решению распустить парламент со стороны Павла Филипа, исполняющего обязанности премьера по версии Демпартии (которая не признает смену власти в Молдове).

Напомним, накануне парламент Молдовы утвердил состав нового правительства и объявил страну «захваченным государством», которое нужно освобождать.

Это произошло после того, как Конституционный суд Молдовы обязал президента распустить парламент и назначить дату досрочных выборов потому что законодатели в течение 90 дней после утверждения результатов выборов не смогли сформировать новое правительство. 

Партия социалистов и правый блок ACUM считают, что отведенный срок не истек, так как в Конституции говорится о трех месяцах, а не 90 дней.

В итоге Конституционный суд страны временно отстранил от должности президента Игоря Додона, а премьер-министр Павел Филип, которого КС назначил и.о. главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet